Княжицкая жемчужина
В 15 километрах от Могилёва по Минскому шоссе расположен агрогородок Княжицы. Даже проезжающим мимо сразу заметна главная достопримечательность этих мест – здание Княжицкого костёла. Несмотря на то, что сооружение давно не используется и находится в полуразрушенном состоянии, оно сохраняет былое величие.История католической церкви в Княжицах началась с деревянного костела Святого Николая, построенного в 1681 году на деньги надворного хорунжего Великого княжества Литовского Константина Владислава Паца и его супруги Александры Лисовской.
Спустя 4 года, в 1685 году, здесь поселились монахи-доминиканцы. При их непосредственном участии в начале 60-х годов XVIII века в Княжицах началось строительство каменного здания костела. В 1780 году в местечко прибыл архиепископ Белорусский Станислав Богуш-Сестренцевич для освящения (консекрации) костела. К этому времени территория современной восточной Беларуси уже вошла в состав Российской империи по первому разделу Речи Посполитой.
В 1791 году строительство костела завершилось. Храм имел прямоугольную форму с примыкающей квадратной апсидой на востоке и узким помещением притвора на западе. Внутри отличался просторностью интерьера, благодаря внушительной высоте (15 метров) и отсутствию столбов. Фасад костела представлял собой массивный щит, разделенный по горизонтали на ярусы, а по вертикали плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершалась небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию. Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создавало впечатление взлёта объёма храма. В нижней части фасада располагались выступающие вперед стенки с широкими проемами, что придавало постройке не только устойчивость, но и усиливало динамичность ее композиции. Кроме того, это создавало парадный дворик перед входом в храм. Подобный прием отличает костёл в Княжицах от других культовых построек Беларуси.В конце XVIII – первой половине XIX века на территории бывшей Речи Посполитой, вошедшей в состав Российской империи произошло несколько освободительных восстаний. После каждого из них царская администрация стремилась уменьшить влияние католической церкви в обществе. Так, в 1832 году был упразднен доминиканский монастырь в Княжицах. После этого костел обслуживался орденом кармелитов из Белынич, а когда и их монастырь закрылся – Княжицкий костел стал «подоминиканским».
В 1864 году, после очередного восстания костел в Княжицах был закрыт. В 1872 году здание костела переделали в православную церковь: на главном фасаде был надстроен большой купол и три маленьких, с луковоподобными навершиями. Церковь освятили в честь Александра Невского и она действовала в Княжицах вплоть до 20-30-х годов XX века, когда во время «безбожной пятилетки» церковный приход прекратил свою деятельность.
Вновь церковь открылась в годы германской оккупации, с конца 1941 года, настоятелем тогда стал Анисим Александрович Коваленко. Его судьба типична для священнослужителей, испытавших на себе «отделение церкви от государства» в образовавшемся советском государстве.
Анисим Коваленко родился в 1882 году в крестьянской семье. Окончил учительский институт в Киеве, затем работал учителем русского языка в Чечерском городском училище. В 1910 году после окончания Могилевской духовной семинарии стал священником в церкви деревни Ульяновичи Сенненского уезда. С 1928 года служил в церкви деревни Высокое Шкловского района. 30 декабря 1930 года был арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в антисоветской агитации (реабилитирован в 1989 году). В 1935 году вернулся из заключения в Могилев, сначала работал на стройках, затем заведующим складом. В 1941 году вновь стал священником и переехал в деревню Княжицы.
В 1946 году Княжицкая православная община была официально зарегистрирована уполномоченным по делам Русской православной церкви (РПЦ). Настоятелем продолжил служить Анисим Коваленко. В бессрочное бесплатное пользование общине передали здание Княжицкой церкви с «имеющимися там предметами культа». Церковь уцелела в годы войны, сохранился даже пятидесятикилограммовый колокол. Так, в 1946 году, описывая состояние церкви, А. Коваленко указывал на необходимость ремонта лишь окон и части крыши.
С июня 1961 года протоиерей Анисим Коваленко был отчислен за штат и прекратил службу в Александро-Невской церкви. Его место занял Вассиан Александрович Неверовский (1914-1977) – потомственный священник, с 1939 года служил в приходах Минской, Гомельской и Могилевской областей.
К началу 60-х годов деятельность Княжицкого прихода угасала. Новый священник писал уполномоченному по делам РПЦ: «по воскресным дням в церкви бывает не более 5-6 человек. Даже в праздник – не более 20 человек». Такая ситуация привела к закрытию церкви и снятию с регистрации Княжицкой религиозной общины в августе 1964 года.
Здание костела-церкви вошло в список архитектурных памятников, охраняемых государством. В октябре 1967 года госкомиссия провела обследование технического состояния здания церкви и установила:
1. Здание Княжицкой церкви принадлежит к числу наиболее известных памятников архитектуры культового значения на территории БССР.
2. Во время Великой Отечественной войны от попадания снарядов здание дало две вертикальные трещины.
3. Во всём здании кровля пришла в негодность.
Исходя из этого, комиссия рекомендовала произвести капитальный ремонт здания. Вопросом восстановления бывшей Княжицкой церкви занялось Могилевское общество охраны памятников истории и культуры. Предполагалось, что после реставрационных работ там откроется районный музей.
В 1971 году, в целях сохранения, предметы церковного обихода были учтены и переданы на хранение в Могилёвский областной краеведческий музей. Ключи от входных дверей передали Княжицкому сельскому Совету, который обязался обеспечить охрану памятника.
В 1976 году специалистами-реставраторами было проведено обследование технического состояния здания. Смета на реставрационно-восстановительные работы составила 216,3 тысячи рублей. Однако было выделено лишь 11,5 тысячи рублей – на эти средства провели подготовительные работы, установили строительные леса. После чего начатая консервация была свернута. Архитектурный памятник начал приходить в запустение: часть церковной утвари похитили, частично разобрали пол, разрушился иконостас и притворы.
Сегодня здание костела в Княжицах входит в список охраняемых государством памятников архитектуры. Территория огорожена деревянным забором. Однако само сооружение, без консервационных работ, постепенно разрушается.
Бывший Княжицкий костел имеет выгодное расположение: недалеко от областного центра и оживленной трассы. Восстановленное здание способствовало бы развитию как внутреннего, так и зарубежного туризма в регионе. Перспективным проектом в этом случае могло бы стать оборудование велосипедной дорожки Могилев – Княжицы.
Костел, церковь, музей, туристический объект – история даёт множество возможных вариантов решения судьбы архитектурного памятника в Княжицах. И худшим из них будет оставить всё как есть.
Алексей Швырёв,
архивист 2 квалификационной категории
отдела использования документов и информации учреждения «Государственный архив Могилевской области».