Отчизны верные сыны. Из истории обороны и освобождения Могилева
Для каждого фронтовика и партизана Великая Отечественная война начиналась по-разному и в разное время. Но отсчет по-прежнему ведется с 22 июня 1941 года – дня, который перевернул судьбы миллионов советских людей. Тем величественней подвиг фронтовиков и партизан, которые, пройдя сквозь тяжелые бои, отгремевшие более 70 лет назад, спасли мир от фашизма.
Могилев является местом рождения 161-й стрелковой дивизии, которая была сформирована за один год до нападения Германии на Советский Союз. Здесь же находился штаб дивизии. В городе были расквартированы несколько отдельных воинских частей, а в Быхове, Чаусах, Полыковичах стояли стрелковые полки.
161-я дивизия была укомплектована бойцами из числа молодежи призывного возраста разных национальностей – русских, белорусов, украинцев, евреев, узбеков.
Офицерский состав переводили в дивизию из действующих частей Красной армии.
В мае 1941 года штаб Западного Особого военного округа получил приказ от наркома обороны вывести в лагеря все стрелковые дивизии и воинские части «для повышения боеготовности войск». Для красноармейцев 161-й дивизии началась новая жизнь в полевых условиях с постоянными занятиями и тренировками. В это же время внезапно жителей области по распоряжению облвоенкомата вызвали на учебные сборы от 30 до 45 дней. Всех призывников отправляли на станцию Друть, где находился летний лагерь дивизии. Там их распределяли по стрелковым и артиллерийским полкам, батальонам и батареям.
В 477-ом стрелковом полку, входившем в состав 161-й дивизии, которым командовал подполковник Александр Слепко, вначале подобралось могилевское землячество, но вскоре полк получил подкрепление из других областей Беларуси.
Накануне войны, в начале июня 1941 года, моего отца Моту Сахрая также призвали на военные сборы в 477-ой стрелковый полк, а в середине июня 1941 года по приказу командующего округом 161-я стрелковая дивизия выступила походным маршем к Минску. Отец рассказывал, что они видели немецкие самолеты-разведчики, а известие о нападении Германии на Советский Союз командование дивизии получило уже в пути.
Массовый героизм проявили солдаты Красной армии и жители Могилева при обороне города. С 1 по 25 июля 1941 года в междуречье Березины и Днепра на подступах к самому городу ударные танковые группы генерала Гудериана «разбивали лбы» о хорошо укрепленные позиции защитников, которые не сдались врагу, не приняли его ультиматум.
Оборона Могилева в 1941 году вписана золотыми буквами в мировую военную летопись. Она развеяла миф о непобедимости немецкой армии, стала Днепровским рубежом, надолго задержавшим гитлеровскую армию на пути к Москве.
Защита Могилева стала первой круговой обороной города в Великой Отечественной войне. На строительство линии обороны под огнем противника выходило 30–40 тысяч могилевчан. Народное ополчение насчитывало 12 тысяч человек. Оборона Могилева стала залогом победы Красной армии под Москвой. Она продолжалась 23 дня. Было уничтожено и взято в плен от 20 до 30 тысяч немецких солдат и офицеров. Только за один день боев противник потерял 39 танков. Воины 388-го стрелкового полка проявляли чудеса героизма и стойкости, доблести и самоотверженности. Ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками шли вблизи деревни Гаи, на северной окраине Могилева. Здесь 7 дней держал оборону батальон милиции во главе с капитаном К. Г. Владимировым. Из 250 бойцов батальона в живых остались 19. Погиб и Владимиров.
В годы оккупации в Могилеве действовало более 400 подпольщиков. В ночь, когда немецкая армия вошла в Могилев, врачи и медсестры госпиталя переписали истории болезни коммунистов, евреев и офицеров, записав их рядовыми или местными крестьянами. Таким образом госпиталь какое-то время работал, а вылеченные бойцы уходили к партизанам.
Когда предатель донес фашистам о подпольной работе врачей, то весь медперсонал был арестован и расстрелян. Нацисты расстреляли и больных госпиталя.
Захватив 26 июля 1941 года Могилев, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в т. ч. Гребеневский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, концлагерь на территории завода имени Димитрова (сейчас завод «Строммашина»), гетто в районе р. Дубровенки.
А 161-я дивизия героически сражалась на подступах к Минску. До 30 июня она отражала натиск противника на рубеже реки Волма. В ходе этих боев дивизия потеряла до 30% личного состава и матчасти. Было уничтожено несколько десятков танков противника.
Для сотен тысяч бойцов и командиров Красной армии их первый бой оказался последним. До середины июля 1941 года дивизия успешно сражалась с противником, удалось уничтожить немало пехоты и танков гитлеровцев. К тому времени танковые части и мотопехота немцев осуществили заранее спровоцированную операцию по окружению войск 2-й ударной армии, в состав которой входила 161-я дивизия. Командир 477-го стрелкового полка подполковник Александр Слепко приказал выходить из окружения отдельными группами. Комендантскому взводу во главе с младшим лейтенантом Гороховым было поручено сохранить полковое знамя. Добраться до линии фронта, а затем соединиться с частями Красной армии удалось не всем. Знаменная группа из окружения не вышла. 477-й полк остался без знамени. Об утрате святыни части подполковник Слепко и комиссар полка Златкин решили пока не докладывать. Была надежда, что хорошо вооруженный комендатский взвод смог пробиться и выйти к своим где-то на другом участке фронта. Если же сообщить командованию, что полк остался без боевого знамени, то последствия могут быть непредсказуемые. Командира с комиссаром отправят в штрафбат, а полк расформируют. Без знамени полк существовать не может. Нет знамен – нет полка. Таков закон. Они пробились к своим. Дивизию или то, что от нее осталось, вывели на пополнение, затем перебросили на новый рубеж.
15 августа 1941 года при отражении вражеской атаки был убит начальник артиллерии 477-го стрелкового полка капитан Арон Фридман, пропал без вести командир батареи Лев Шульц. Погибли командир пулеметного взвода Гуревич и командир роты Евсей Дозорцев, дед известного писателя и публициста Виктора Шендеровича. Евсей Дозорцев к началу войны был начальником отдела ПВО наркомата угольной промышленности. Как-то он услышал, как один из сослуживцев сказал, что евреи «умеют устраиваться» и избегают фронта. Мол, русские воюют, а евреи нет. В тот же день Евсей положил на стол начальнику свою бронь и ушел на фронт.
При выходе из окружения группа младшего лейтенанта Горохова вынуждена был оставить знамя 477-го полка жене Ивана Горохова, Анне. Прежде она работала в Могилевском облвоенкомате. Когда мужа призвали на сборы, то его жена Анна уехала к родителям в деревню Шиловичи. На протяжении трех лет оккупации Анна, несмотря на опасность, надежно прятала знамя полка. Периодически ей удавалось проветривать и сушить полотнище, предохраняя его от порчи.
В июле 1944 года, после освобождения Могилева, Анна Горохова пришла в облвоенкомат и передала спасенное боевое знамя 477-го стрелкового полка 161-й дивизии местной военной администрации. Она рассказала, что муж на рассвете после тайного посещения жены возвращался в лес к товарищам. У околицы он нарвался на засаду и был схвачен гитлеровцами. С тех по Анна никаких сообщений о муже не получала. По другим сведения мл. лейтенант И. М. Горозов находился в лагере для военнопленных и был освобожден Красной армией.
За спасение боевого знамени полка Анна Горохова была награждена орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией».
В годы войны в Могилеве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию. В июне 1944 года Красная армия начала Белорусскую наступательную операцию «Багратион», составной частью которой стала Могилевская операция 1944 года. Гитлеровцы превратили Могилев в крепость, в 4 километрах от города и в самом городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали.
26 июня 1944 года части 49-й (командир И. Т. Гришин) и 50-й (И. В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерала К. А. Вершинина) замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилева и разгромили ее. 28 июня 1944 года Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
За героизм и мужество, проявленные в Могилевской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и воинскому соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почетное наименование «Могилевских».
Во всех уголках нашей страны стоят памятники, обелиски, мемориалы, увековечившие великий подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Они – суровое свидетельство воинской доблести и героизма белорусского народа. Мы чествуем фронтовиков-ветеранов и партизан, склоняем головы перед памятью погибших солдат, а также жертв нацизма.
Подвиг их бессмертен!
Геннадий Сахрай, историк