Настоящий немецкий дот пополнил музей под открытым небом в Буйничах. ФОТО
Музей под открытым небом на территории Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени Орловского в Буйничах пополнился новым экспонатом. Настоящий немецкий железобетонный дот привезли сюда из Быховского района. Махину весом около 45 тонн сначала несколько часов тащили из леса у деревни Барколабово, потом подняли 50-тонным краном и доставили в Могилевский район.
На месте, где ныне агролесотехнический колледж, в годы Великой Отечественной войны проходил Днепровский рубеж, размещались мощные немецкие укрепления, шли ожесточенные бои. 4 года назад преподаватели, учащиеся колледжа во главе с их бессменным руководителем Георгием Малиновским решили воссоздать историческую линию обороны. Одна долговременная огневая точка здесь сохранилась, впоследствии экспозицию музея под открытым небом дополнили немецкий пулемет, пушки, траншеи, землянка, блиндаж, наблюдательная вышка.
Георгий Николаевич объясняет:
– Изучив архивные документы, опросив земляков, которые были очевидцами тех событий, мы постарались воспроизвести все как было с исторической точностью. Идею поддержали городские и областные власти. Местный лесхоз и военные помогли с материалами и раритетным оружием. О легендарной обороне Могилева, масштабных сражениях на Буйничском поле, увековеченном Константином Симоновым, знают все. А вот информации о том, что происходило в 1944-м через дорогу от поля, на территории нынешнего колледжа, было не так много. Между тем здесь, на плацдарме, на высоте 40 метров над уровнем Днепра размещалось мощное немецкое укрепление. Летом 1944-го красноармейцы под командованием старшего лейтенанта Ивана Мельнова под непрекращающимся свинцовым пулеметным огнем форсировали реку и выбили отсюда неприятеля. Молодые ребята, которым в ту пору было по 20 лет, как нашим нынешним учащимся. Чтобы современная молодежь понимала, что пришлось тогда пережить красноармейцам, какой ценой была завоевана победа, мы и воспроизводим события тех далеких дней.
Из 12 бойцов под командованием Мельнова до немецкого плацдарма добрались шестеро. Уничтожив огневые точки противника, они обеспечили переправу своего батальона в Буйничи. После чего водрузили на одном из домов поселка красное знамя.
Дирекция и воспитанники колледжа не просто воссоздают одну из линий Днепровского рубежа. Вот уже несколько лет ко Дню города на территории колледжа они проводят реконструкцию событий 1944-го, подвига наших отважных бойцов. Кстати, Иван Мельнов с войны не вернулся, погиб в июле 1944-го. В 1945-м посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
О нем и его боевых товарищах сегодня и рассказывают гостям учащиеся и преподаватели колледжа. Параллельно пополняя «арсенал» своего необычного музея. Кстати, собирать раритеты непросто.
Малиновский уточняет:
– Чтобы привезти сюда этот немецкий дот, понадобился целый год. Надо было не просто отыскать аутентичное укрепление, но и согласовать с различными службами возможность его доставки. Некоторые доты хотя и находятся ближе к Буйничам, но чтобы подобраться к ним, пришлось бы вырубить огромный участок леса. В итоге нашли расположенный ближе к дороге дот. Теперь он «прописался» у нас.
В планах директора колледжа – дополнить экспозицию на 19 площадках еще 16 единицами техники. В Буйничи он мечтает привезти самолет, танк, несколько пушек, санитарную машину времен войны:
– В поиске военной техники периода Великой Отечественной обещал помочь облисполком. А еще я направил письма с просьбой о содействии в Министерство обороны Беларуси и Сергею Шойгу – в Россию.
Ольга Кисляк, sb.by