Для чего корове шагомер? О чем узнала корреспондент районки на молочно-товарном комплексе «Сеньково»
От Присно-1 до Песчанки раскинулись угодья СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги»: почти 8000 га земель, из которых 6500 га – плодородная пашня. История хозяйства началась в советские годы, и сегодня «Авангард» – современное сельхозпредприятие, где технологии соседствуют с традициями, а каждый сотрудник ценится по достоинству.
Солнечный марш техники: к старту сезона готовы
Весеннее солнце заливает золотом двор ремонтных мастерских СДП «Авангард». На площадке, словно солдаты перед парадом, выстроились отполированные плуги, дискаторы, культиваторы и тракторы. Металл сверкает, а запах солярки и свежей краски смешивается с ароматом оттаявшей земли.
Заведующий мастерскими Виталий Ермалюгин проводит последнюю проверку:
– Все обслужено до винтика. Осталось дождаться команды – и техника выйдет на поля.
Хозяйство, объединившее 17 деревень Могилевского района, вот-вот начнет полевые работы. Но сегодня главное
внимание – новому символу прогресса «Авангарда» – молочно-товарному комплексу «Сеньково».
МТК «Сеньково» – просто «экстра»!
Новый комплекс, открытый в ноябре прошлого года, – мини-городок из белых корпусов, включает два коровника на 600 голов, родильное отделение, профилакторий на 270 телят и четыре кормовые траншеи по 2000 тонн каждая. Внутри – чистота, простор и автоматика на каждом шагу.
– Здесь созданы идеальные условия для животных и для работы людей. Благодаря современным технологиям мы получаем молоко самого высшего сорта – «экстра», – отмечает директор СДП «Авангард» Александр Жибурт. – Среднесуточный удой на корову здесь составляет 21,5 литра молока – все от собственных первотелок.
Комплекс, построенный по программе, утвержденной указом Президента №442, – один из четырех животноводческих объектов, введенных в прошлом году в Могилевском районе.
Для чего корове шагомер?
На комплексе все новое и современное. Даже телки те еще модницы: у каждой – электронный шагомер. Нет, это, конечно, не в угоду трендам. Датчик – ошейник с чипом на шее – фиксирует не просто количество шагов, но и активность животного – так селекционер определяет, готова ли пеструха стать матерью.
– Как правило, охота определяется визуально, наблюдают изменения в поведении животного, – объясняет главный ветврач Кирилл Уваров. – Мы работаем со специальной программой, которая сама анализирует данные. Если корова в течение определенного времени сделала больше шагов, чем обычно, система сигнализирует: пора на осеменение.
Технология не только экономит время, но и повышает продуктивность: коррелирует активность с удоями и здоровьем животных.
Сердце комплекса – доильный зал
В доильном зале гудят аппараты: установка «Параллель» (2 на 20 – всего 40 мест для пеструх) работает четко. Коровы по очереди заходят на платформы, где операторы крепят доильные стаканы. Система считывает чипы, а датчики отслеживают каждую каплю молока.
– Сканер идентифицирует корову, и данные сразу попадают в базу, – поясняет специалист.
А в кабинете ветврачей на экране компьютера – графики активности, надои и метки о готовности к осеменению. Все в реальном времени.
Ветаптека: позавидует любой фармацевт
Проходя по светлым коридорам доильного блока, вижу дверь с табличкой «Ветаптека». Спрашиваю: можно ли заглянуть?
– Можно, – с гордостью улыбается главный ветврач.
Здесь глаза у меня разбегаются. Полки стеллажей до потолка заставлены препаратами – от витаминов до аэрозольной краски для маркировки вакцинированных животных. Банки переливаются в лучах искусственного света – красота!
Детский сад для телят
В профилактории тепло и светло, пахнет молоком и сеном.
Ветврач Юлия Тимофеева, выпускница Витебской ветеринарной академии, проверяет температуру у телочки:
– Красивые малыши, правда? Их кормят пастеризованным молоком и следят за здоровьем с первого дня.
Операторы по доращиванию – телятницы – контролируют процесс кормления, в помощь им так называемое «молочное такси» – передвижная установка, которая используется для приготовления, транспортировки пастеризованного молока и его дозированной раздачи.
Молодежь в «Авангарде»
Юлия, молодой специалист, распределилась на сельхозпредприятие в августе прошлого года. Живет в Могилеве и ежедневно приезжает на работу на своем авто:
– Меня с первых дней очень хорошо приняли – коллектив дружный, работать интересно. Далеко в будущее не заглядываю, но мне здесь нравится.
Молодежью хозяйство пополняется регулярно, сейчас на практике в «Авангарде» Даниил Данцевич. Тоже будущий ветврач. В ближайшее время еще один квалифицированный специалист в сфере животноводства вступит в ряды «Авангарда».
Главный ветврач Кирилл Уваров шутит, что уже вышел из категории молодых специалистов:
– Отработав в одном из хозяйств Минского района, переехал сюда, чтобы быть в «Авангарде». Сейчас живу с семьей в благоустроенном арендном доме в Сумароково. Супруга – тоже ветврач, выйдет из декрета – будем работать, как говорится, плечом к плечу. Нам здесь нравится: и работа по призванию, и коллектив отличный, и город рядом.
Не только поля и фермы
СДП «Авангард» – это не просто сельскохозяйственное предприятие. Здесь есть жилье для работников, школы, больница, центры культуры, спортивные площадки. Здесь берегут традиции, но смело внедряют технологии, делают ставку на молодежь и создают условия для жизни. Такой союз науки, труда и ответственности за землю делает хозяйство передовым. И, как показывает «Авангард», будущее сельского хозяйства – за умными решениями и людьми, которые верят в свое дело.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.