Отморожение может наступить даже при температуре от +3 до – 7 градусов. Более подвержены отморожению периферические отделы конечностей, уши, нос. Вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают боли, а затем — любые виды чувствительности. Наступившая анестезия делает незаметным воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.
Признаки и симптомы обморожения: потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи —это 1 степень обморожения. Волдыри — 2 степень обморожения, они появляются только после отогревания, возможно через 6-12 часов. Потемнение и отмирание тканей — З степень обморожения, также проявляется после отогревания, возможно спустя 6-12 часов. При обморожении нельзя: растирать, резко согревать, пить спиртное. Первая помощь при обморожении (отморожении): медленно согреть в помещении, обмороженные места закрыть сухой повязкой( для уменьшения скорости отогревания), обильное теплое и сладкое питье( согревание изнутри).
Вот несколько простых правил, позволяющих избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Не курите на морозе — курение уменьшает периферическую циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь, как «капуста»: при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание необходимо уделять обуви: тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений: колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще, на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу, так как вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности переодеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
Перед выходом на мороз надо поесть. Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если Вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Ю.Е.РАБЗЕВИЧ,
врач-терапевт Княжицкой УБ