Идет великий пост. Постные блюда к вашему столу
с апельсиновым соусом
Капуста – 1/4 кочана (маленького); морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт. (большое, лучше «Антоновка»); орехи грецкие – 50 г; соль, молотый черный перец – по вкусу; для соуса: апельсин – 1 шт.; масло оливковое – 1-2 ст.л.; зелень – по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой.
Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.
Овощи, запеченные в фольге
Картофель – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; шампиньоны – 6 шт.; перец сладкий – 1 шт.; соевый соус – по вкусу; зелень (петрушка, укроп, чеснок) – по вкусу.
Картофель промыть, очистить и порезать крупными кубиками. Шампиньоны вымыть и крупно нарезать (на половинки или на четвертинки). Перец разрезать, удалить семена и нарезать длинными толстыми полосками. Лук мелко порубить.
Овощи смешать в одной миске, добавить мелко порубленную зелень, приправить по вкусу соевым соусом.
Отрезать от рулона фольги квадратные куски. На каждую порцию потребуется 2-3 куска фольги, которые кладут друг на друга со смещением примерно в 90 градусов. В центр квадрата из фольги положить горкой порцию овощей, после чего приподнять концы фольги и защепить их сверху. Получившиеся узелки поставить на решетку в духовку и запекать около 30 минут