По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина крови и курение.
Артериальную гипертен-зию часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». У многих больных заболевание протекает бессимптомно, и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления, пока не разовьется какое-либо осложнение. Поэтому всем необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет определить наличие поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).
Уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Для сбалансированного питания необходимо употребление большого количества фруктов и овощей, здоровые сорта хлеба, постное мясо, рыбу и бобовые, наряду с продуктами с низким содержанием жиров. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.
Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%.
Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. По данным ВОЗ 23% смертей от ишемической болезни сердца, обусловлено курением.
Низкая физическая активность способствует развитию болезней системы кровообращения. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта — на 11%.
Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики БСК у здорового человека:
— систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;
— отсутствие употребления табака;
— уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л.;
— холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л.;
— ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;
— ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;
— избегать ожирения и сахарного диабета.
З.И.Шлапакова,
врач -валеолог,
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».