Хозяину — на заметку
«Театр начинается с вешалки», а гигиена колодцев – с их правильного размещения. Место расположения будущего колодца должно быть не загрязненным, удаленным не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды.
Колодцы не должны располагаться:
– в местах, подвергаемых почвенной деформации;
– затапливаемых паводковыми водами;
– в заболоченных местах;
– ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств.
В зависимости от вида колодцев предъявляются следующие гигиенические требования к их устройству:
Шахтные колодцы должны состоять из следующих конструктивных элементов: оголовок (сруб), ствол (шахта), водоприемная часть. Оголовок (сруб) шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 %) от колодца в сторону кювета (лотка). Над оголовком (срубом) шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева. Камень и кирпич, используемые для устройства ствола (шахты) шахтного колодца, должны: не иметь трещин, не окрашивать воду, укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе высоких марок, не содержащем примесей. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока. При устройстве шахтного колодца из дерева используются определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: для венцов надводной части ствола (шахты) — ель или сосна, для водоприемной части ствола (шахты) — лиственница, ольха, вяз, дуб. Древесина должна быть хорошего качества, очищена от коры, прямая, без глубоких трещин и червоточин, не зараженная грибком, заготовленная за 5-6 месяцев до применения.
Трубчатые колодцы должны состоять из: оголовка, обсадной трубы (труб различного диаметра), насоса и фильтра. Оголовок трубчатого колодца должен: при оборудовании колодца ручным насосом выступать над поверхностью земли не менее чем на 1 м., быть герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка трубчатого колодца должна быть выполнена отмостка и «замок» для предупреждения загрязнения воды из вне.
Для соблюдения качества воды в колодцах:
* запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения, (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и’ другое) в радиусе 20 м от места расположения колодца;
* для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев используются чистая прессованная солома, сено, стружки или опилки, поролон;
* использование стекловаты для утепления источников запрещается;
* чистка шахтных колодцев должна производиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;
* после каждой чистки или ремонта колодца должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
Помните: вода это не только одна из важнейших ценностей на земле, при несоблюдении правил гигиены вода может послужить фактором передачи многих опасных для здоровья человека инфекций (гастроэнтероколиты, лептоспироз, гепатит А, эшерихиозы, рота-энтеровирусные инфекции, холера и др.), послужить причиной отравлений. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены в отношении источников водоснабжения, в т.ч. колодцев.
В. Ф.Скудный,
заместитель главного
государственного санитарного врача
г. Могилева и Могилевского района.