На 0,5-литровую банку – 700 г свежих грибов, 30 г 6% уксуса, 8 г соли, 3 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 штуки горького и душистого перца.
Приготовить и вскипятить маринадную заливку из расчета: на 1 литр воды – 60-80 г соли и 30 г сахара. Грибы отварить в течение 25-30 мин. в подсоленной воде (на 300 г воды — 15 г соли), помешивая и снимая пену. В банки положить пряности и влить уксус. Потом быстро уложить в них горячие отварные грибы, залить их горячей заливкой. Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде: и 0,5-литровые – 15 мин., литровые – 20 мин.
Опята маринованные
Потребуется 2 кг опят, 30 г соли, 0,05 л уксуса, 0,2 л воды, 0,1 л растительного масла, чеснок, укроп.
Опята очистить, положить соль и побрызгать уксусом, смешанным с водой и растительным маслом. Смесь нагреть и варить 30 минут. Кипящей разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же закупорить герметично и стерилизовать 15 минут.