Особенно сложная ситуация в нашей области складывается в апреле-мае. В большинстве случаев пожары провоцируются палами травы, откуда огонь легко добирается до лесомассивов.
В подавляющем большинстве своем (99%) виновники происходящего — рыбаки, туристы, дачники, любители отдыха на природе, дети — одним словом — мы с вами, а точнее наша халатность и бескультурье. Ведь главной причиной возникновения лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем, особенно при сжигании сухой травы на приусадебных участках, на полях, вдоль дорог. Очень часто можно видеть непотушенные костры, несмотря на то, что правилами пожарной безопасности запрещается в пожароопасный период их разводить.
Вспыхивает сухостой от спички, брошенной ради забавы. И эта одна спичка способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. В этом году в нашей стране уже произошел не один трагический случай, когда из-за палов травы погибли люди.
Не обошла стороной эта проблема и Могилевский район. 23 марта в результате горения прошлогодней травы огонь перекинулся на надворные постройки одного из домовладений в д.Буйничи. В результате огнем была уничтожена баня и поврежден сарай. К счастью, обошлось без жертв.
Несмотря на меры, принимаемые органами власти, люди не перестают легкомысленно относиться к проблеме палов. А ведь сейчас за подобное нарушение можно получить до 4 миллионов рублей штрафа. Наверное, есть над чем задуматься, прежде чем чиркнуть спичкой и поджечь пучок сухой травы?
И.Ю. Попов,
ст.инспектор группы пропаганды и обучения
Могилевского РОЧС.