В поисках истины

Меня, как педагога, совсем не радует тот факт, что современная молодежь практически перестала серьезно знакомиться со всемирной классикой. И если еще кто-то что-то и читает, а творчество писателей на уроках литературы проходят (в смысле где-то стороной), то фактически редко встретишь скрупулезное осмысление и обсуждение прочитанного. А ведь именно во всемирной, отечественной классике – мудрость нашего бытия, ответы на сложнейшие вопросы: «Как жить? Что делать? Кто виноват?».
Совсем недавно литература была главным идеологическим предметом в школе. Без сочинения о, допустим, «особенном человеке» Рахметове невозможно было поступить ни в один приличный вуз. Нынче всё иначе…
Результат — полное пренебрежение литературными первоисточниками даже у тех, кто учится на филфаке.

С одной стороны, без классического филологического образования никогда не сохранит себя интеллигенция. У людей просто не будет повода к беседе, основы для умозаключений.

Можно опасаться даже того, что книга, как способ познания, сосредоточение опыта целых поколений, уникальность гениального прозрения, перестанет существовать для большинства людей. Чтение ради развлечения — это иной род деятельности. Интеллигенция же не может не читать серьезных книг, «толстых журналов», слушать университетских лекционных курсов. Всё это — основа общественного прогресса. Таким образом складывается культура. Сегодня мы более чем легкомысленны по отношению к ней. Но чьими усилиями это легкомыслие может быть преодолено?

Вот тут мы сталкиваемся с другой стороной вопроса. Если честно, то в последние два десятилетия прервана связь поколений интеллигенции Беларуси. Молодые люди сегодня не имеют ни желания, ни возможности (часто материальной) становиться интеллигентами. Само слово выведено из употребления. К интеллигентам (в отличие от интеллектуалов) априори относятся многие, увы, весьма скептически. Ботаники!

Уповать остается лишь на тех, кто уже знает прелесть и ценность интеллектуального труда, способен на бескорыстные душевные и духовные усилия. На повестке дня опять подвижничество?

Но, как бы там ни было, нельзя перестать искать смысл происходящего, формулировать его, пускаться в неимеющие реальной пользы интеллектуально-духовные дискуссии. Предыдущие века так или иначе находились в поисках истины. У читателей возникали непростые отношения с писателями. Последние же чувствовали себя ответственными за слова «правды» иль «лжи». Они ошибались, жестоко раскаивались, но продолжали путь. Чем бы это ни грозило, как бы ни складывались личные и исторические обстоятельства. Увы. Ни при каких обстоятельствах сегодня мы не можем даже приблизиться к этому уровню разговора о вере, красоте, мысли, культуре. Утрачено навсегда. Но взять за образец, за планку мысли и творчества — почему бы и нет?..

Константин КОРНЕЛЮК.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok