Жатва – в разгаре

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах, — говорят в народе. Но прежде чем зерно — семенное и фуражное — окажется, под крышей, над ним надо потрудиться: посеять, вырастить, убрать и обеспечить надежное хранение.

Для решения всех этих важных хлеборобских задач в СПК «Полыковичи» есть все необходимое: оснащенный машинно-тракторный парк, комплекс сортировальных агрегатов, надежное сушильное хозяйство, добротные складские помещения. А главное — люди, проверенные, ответственные. Это костяк настоящих хлеборобов.
Не первый год в поле Николай Толкач, Андрей Сможенков, Виталий Бем, Валерий Цибаков, Михаил Писарев и многие другие труженики, чьими силами выращивается хлеб.

В СПК «Полыковичи» первыми в районе перешагнули трехтысячный рубеж по намолоту зерна. Сейчас здесь идет уборка озимых тритикале и пшеницы. Впереди — жатва ячменя, овса и зернобобовых.

На сегодняшний день зерновые в хозяйстве убраны на 26 процентах площадей. Средняя урожайность более шестидесяти центнеров с гектара и, по словам заместителя председателя СПК «Полыковичи» по растениеводству Г.А.Давыдова, — это не предел. На отдельных участках элитных сортов тритикале его урожайность достигает 70,1 центнера с гектара!

В целом, как рассказывает Геннадий Анатольевич, этот год обещает быть урожайным. Ожидается, что валовый намолот зерна в хозяйстве составит порядка 13 тысяч тонн.

В поле хлеборобы выходят рано утром и трудятся до позднего вечера. За день в сельхозпредприятии удается убрать около 800 тонн зерна. За считанные часы жнут комбайнеры большой массив, оставляя после себя лишь короткую стерню.

Позаботились в хозяйстве и о питании. Для тех, кто занят на уборке, дважды в сутки готовят горячие обеды.

С поля зерно поступает на зерноток, где в работу включается небольшой коллектив операторов: на зернотоку уже не первый год в уборочный сезон трудится постоянная бригада. Когда на зерноток массово поступает с полей урожай, то в помощь выделяются рабочие полеводческой бригады.

После очистки зерно подается в сушилку, где при определенной температуре из него удаляется влага. Каждый раз любое количество зерна успешно дорабатывается до нужных кондиций.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok