В какие сроки представляют в органы Фонда социальной защиты населения документы персонифицированного учета?
— Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы — исходная) представляется работниками кадровых служб ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным периодом, и содержит даты приема и увольнения работника;
— форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы — исходная) представляется плательщиком страховых взносов один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом, и содержит сведения о заработной плате, временной нетрудоспособности, страховых взносах, периодах работы по гражданско-правовому договору и дополнительные сведения, необходимые для назначения пенсий;
— форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (тип формы — исходная) представляется страхователем один раз в квартал, с 1-го по 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения о суммах начисленных выплат, начисленных и уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Можно ли сдать отчетность в районный отдел Фонда на электронном носителе?
Можно, и даже без посещения районного отдела, используя корпоративный портал Фонда. Использование корпоративного портала Фонда позволяет плательщикам передавать документы прямо с рабочего места. Для этого плательщику необходимо зарегистрировать в районном отделе электронно-цифровую подпись, получить сертификат и иметь выход в Интернет. Клиентскую часть программы автоматического ввода данных можно получить в районном отделе либо на портале Фонда (адрес корпоративного портала Фонда: https://portal.ssf.gov.by.).
Предусмотрена ли административная ответственность за несвоевременное представление документов в Фонд?
Да, предусмотрена. Согласно статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством РБ, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.