Экспозиция “Тайны креста” открылась в Могилеве

muzeiВ Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова открылась постоянно действующая экспозиция “Тайны креста”, посвященная утерянной святыне кресту Евфросинии Полоцкой. Собирательный образ христианской святыни в виде голографической копии воссозданного брестским мастером Николаем Кузьмичом креста возвратился туда, где изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году оригинал хранился с 1929 года до Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам директора музея Александра Хохрякова, этого события очень долго ждали на могилевской земле. До сих пор неизвестно, почему уникальная коллекция из антикварного фонда СССР, в которой была и белорусская святыня, хранилась в Могилеве. По одной из версий историков, таким образом пытались предотвратить вывоз бесценных культурных раритетов за рубеж, затеряв их в провинциальном городке. К сожалению, уберечь их не удалось, в 1941 году коллекция пропала. “Но у нас есть надежда, что рано или поздно святыня вернется, что мы доживем до того времени, когда и оригинал креста Евфросинии Полоцкой вернется в Беларусь”, – сказал директор музея.

В музее сохранилась в первозданном виде бронированная комната, где когда-то хранился крест. А с помощью известного минского художника Валерия Леонина она превратилась в космическое пространство, в центре которого парит в трехмерном изображении воссозданная белорусская православная святыня. В отделке интерьера комнаты применили черную мраморную плитку, установили современное освещение, а голографическое изображение креста разместили за специально отполированным стеклом. Рядом с комнатой на стендах представлена информация, фотографии и документы, рассказывающие о судьбе и значении креста Евфросинии Полоцкой для Беларуси.

По мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, создание экспозиции – это еще одна возможность разбудить и заострить внимание местных властей и общественности на необходимости активизировать поиски утраченных национальных ценностей. “Мы работаем над возвращением в Могилевскую область целого ряда музейных экспонатов. В частности, в прошлом году в Беларусь благодаря совместным усилиям местных органов власти, бизнесменов и общественности возвратился оригинал Статута Великого княжества Литовского. Мы намерены продолжать эту работу, к тому же обязывает и подстегивает нас это делать высокий статус Могилева – культурной столицы Беларуси и СНГ”, – отметил зампред.

Вторым этапом проекта по возвращению утраченных реликвий станет создание голографической экспозиции “Спасенные сокровища” на втором этаже музея. Ведь согласно составленному комиссией акту от 22 декабря 1944 года об ущербе, нанесенном Могилевскому государственному историческому музею в период ВОВ, из музея исчезло большое количество ценностей. Среди них коллекция белорусских рукописных книг и грамот, оружие X-XIV веков, монеты, иконы XVII-ХIX веков, булава Сигизмунда III, митра Георгия Конисского, плащаница, датируемая 1566 годом. Собирательные образы некоторых ценностей обретут в музее новую жизнь, как планируется, уже в июне текущего года.

Могилевский областной художественный музей основан в 1992 году. Указом от 22 января 1996 года музею присвоено имя Павла Васильевича Масленикова. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия. Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк, затем – Могилевский государственный исторический музей, с 1932 года – Могилевский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны. После освобождения города в 1944 году в нем размещался обком и горком КПСС, а позднее – редакция газеты “Могилевская правда”.

БелТА

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok