Свежескошенным сеном на полях хозяйства запахло уже в начале недели. А в день нашего приезда было заготовлено более 200 тонн этого душистого корма. Впрочем, аромат его приглушает пленка, в которую заворачивается каждый травяной тюк. В вакуумной упаковке сено будет храниться в свежем виде хоть до следующего урожая. Агрокомбинат — пока единственное хозяйство в нашем рай-оне, где применяется такая технология кормозаготовок.
Получается, что каждый рулон корма представляет собой герметичное мини-хранилище. По словам специалиста, потери питательных веществ при таком хранении значительно меньше, чем при традиционном способе заготовки. Упаковка позволяет обеспечить сохранность провяленного сена — без доступа воздуха все микропроцессы останавливаются, корм не портится и не гниет.
Прессование сена в рулоны — наиболее современный и экономичный способ заготовки кормов естественной сушки. Благодаря этому методу сохраняется качество полученного корма за счет снижения потерь при уборке и хранении. Конечно, заготавливать сено по такой технологии — удовольствие дорогое. Катушка пленки стоит недешево, а укрыть ею можно немного рулонов. Однако затраты оправдываются качеством корма, а в конечном счете — молока.
К слову сказать, это не единственная новинка в нынешней зеленой страде «зарёвцев». В этот день впервые вышел в поле пресс голландского производства, который формирует огромные «брикеты» из сена. Как пояснил заместитель генерального директора хозяйства по механизации Василий Сергеевич Котов, преимущество этого пресса в его высокой производительности. За то время, пока обычный агрегат валкует 50 рулонов сена, этот пресс способен изготовить тюков примерно в четыре раза больше.
Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВТЦКОЙ.