В жаркую погоду нельзя…
Летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Обязательно носите головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу.
Что пить в жару? В жаркую погоду организм теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды является свежезаваренный черный или зеленый чай с добавлением лимона. А вот от кофе, сладких газированных напитков лучше отказаться. Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. Холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым повышая температуру. От алкогольных напитков вообще лучше отказаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно.
Что есть в жару? Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. От слишком жирной и соленой пищи также желательно отказаться. Хотя летом нужно есть меньше, но это должна быть полноценная еда.
Летом нередко случаются тепловой и солнечный удары.
Тепловой удар очень коварен. Он может настигнуть вас и в тени. Достаточно посидеть несколько часов в душном помещении, пройтись по раскаленной улице в синтетике, и все признаки налицо: внезапное ощущение слабости, сонливость; сильная головная боль, головокружение; покраснение лица; повышенная температуры тела; понос и рвота. Если не оказать помощь, человек теряет сознание, пульс становится очень слабым. От сильного перегрева в редких случаях может наступить смерть.
Солнечный удар. Его первые симптомы: головная боль, головокружение; мошки в глазах; тошнота, рвота; кровь из носа. Если вовремя не принять меры, может случиться инсульт. Первая помощь, как при тепловом, так и при солнечном ударе, одинакова: 1. Перенесите пострадавшего в прохладное место на свежем воздухе. Уложите на спину и подложите под голову валик из полотенца или одежды. 2. Смочите два полотенца в холодной воде: одно положите на голову, другим оботрите кожу. 3. Дайте обильное питье. Внимание! Если пострадавший без сознания, поднесите к носу ватку с нашатырем. Не помогло? Немедленно вызывайте «скорую»! Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями необходимо быть особо внимательными к своему самочувствию и строго выполнять вышеназванные рекомендации. Необходимо помнить, что гипертонические кризы у людей с повышенным артериальным давлением учащаются в жару, жара провоцирует приступы стенокардии. Поэтому в жаркие дни гипертоникам приходится ограничивать количество жидкости, вместе с соками и фруктами — не более 1 литра в день, не стоит есть много соленого, «сидеть» на солнце. Дозировка назначенных лекарственных средств изменяется только согласно назначениям врача. Необходимо обязательно носить с собой препараты первой помощи, например, нитроглицерин, особенно тем, у кого имеется ишемическая болезнь сердца в анамнезе. Будьте внимательны к себе, не подвергайте свое здоровье опасности!
Е.В.Шейко,
врач-терапевт УЗ «Могилевская поликлиника №11».