ОАО «Фирма «Кадино» — ведущее овощеводческое хозяйство Могилевского района. Овощи, выращенные здесь, попадают к нам на стол даже в разгар зимы. Однако мы редко задумываемся о том, кому этим обязаны. А благодарить надо мастеров-овощеводов закрытого грунта, которые выращивают «витамины» круглый год.
В теплицах агроторговой фирмы еще царит настоящее лето — внутри зеленеют томаты. «Растения — словно дети, огурец или томат нужно вовремя полить, подкормить, подвязать», — считают опытные овощеводы, одни из лучших в своем деле Лариса Крупенина и Любовь Тишковская.
«Очень люблю свою работу, — говорит овощевод Ольга Жаренкова, осторожно прикасаясь к растению. — При достижении определенной высоты стебли необходимо подвязать, обвить вокруг вертикально укрепленного шпагата. По мере надобности главный стебель растения освобождают от нижних побегов, чтобы оно не плодоносило раньше, чем достаточно разовьется, — делится опытом овощевод. — Затем созревшие овощи собирают, сортируют и укладывают в тару».
Растения в тепличных условиях развиваются интенсивно, поэтому овощеводы всегда должны быть исключительно внимательными и вовремя принимать необходимые меры. В тепле быстрее распространяются и болезни, и вредители.
«Нужно вовремя обнаружить заболевшее растение, по едва уловимым признакам определить, каких именно питательных веществ недостает, а какие находятся в избытке, — объясняет овощевод Галина Бадеева, — не менее важно своевременно определить момент созревания плодов, иначе не избежать больших потерь урожая».
В теплицах работают люди, влюбленные в свое дело, связавшие жизнь с овощеводством и добивающиеся хороших результатов. Они отличаются любовью к природе, к растениям и цветам, способностью подмечать незначительные изменения в них, умением терпеливо и равномерно выполнять иногда не легкие операции.
И, как считают овощеводы Надежда Прокопова и Людмила Богачёва, успех дела зависит от повседневного труда, энергии, увлеченности, творческого подхода. Этот труд привлекателен тем, что каждый день приносит что-то новое в мир живых организмов, жизнь которых зависит от овощеводов.
Подготовила Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД