За экзотикой – на “Страусиное ранчо”!
ОАО «АК «Приднепровский» – один из главных в республике поставщиков и экспортеров в страны ближнего и дальнего зарубежья куриного пищевого яйца. Кроме того, это единственное государственное предприятие, занимающееся племенным разведением страусов.
До недавнего времени этих удивительных птиц выращивали в одном из структурных подразделений агрокомбината – в филиале «Соболевка» (Климовичский район). Однако производство расширяется – поголовье страусов растет, и у руководства предприятия возникла идея создать еще одно «Страусиное ранчо», но уже в Могилевском районе.
В этом году близи деревни Медведовка создана не просто страусиная ферма, а настоящий культурно-развлекательный центр. Благодаря новому туробъекту, предприятие намерено зарабатывать дополнительные деньги за счет привлечения в регион туристов, в том числе зарубежных. К тому же это очень хорошая реклама для продвижения собственной продукции, ведь для Беларуси страусоводство – отрасль необычная, но яйцо и мясо страусов все больше востребованы не только на зарубежном, но и на внутреннем рынке республики, так как славятся своими диетическими свойствами и отменными вкусовыми качествами.
— Страус является экзотической птицей, особенно непривычно ее видеть в средних широтах. Это необычное явление должно пользоваться повышенным интересом. Надеемся, что гости «Страусиного ранчо» по достоинству оценят наши усилия и смогут хорошо здесь отдохнуть, — отмечает директор общепита предприятия Анатолий Окунев. — На территории комплекса оборудованы автостоянки, работает кафе и банкетный зал, где посетителям предложат наряду с традиционным меню широкий ассортимент различных блюд и полуфабрикатов из деликатесной страусятины: шашлыки, котлеты, колбаски для гриля и другое, выпуск которых освоил перерабатывающий цех предприятия.
Кроме того, желающие получат возможность понаблюдать за экзотическими птицами в вольере страусиной фермы, а также покататься на ослике и пони.
Работники фермы прикладывают все усилия, чтобы число страусов постоянно увеличивалось. Легкой, конечно, работу эту не назовешь. Один год требуется для того, чтобы вырастить страуса до нужного веса — 100-120 килограмм. Тем не менее, разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции.
Наконец, настоящей визитной карточкой объекта является магазин фирменной продукции, где можно приобрести сувениры из страусиных перьев, когтей, кожи, а также расписные страусиные яйца. Кожа страуса считается одной из самых мягких и одновременно крепких. В ней содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается, не деревенеет. Никакая другая не может соперничать с ее неповторимым рисунком перьевых фолликул. Это делает страусиную кожу одной из самых дорогих на сегодняшний момент. В магазине представлены обувь, сумки, галантерейные изделия, созданные на предприятиях, с которыми сотрудничает «Приднепровский». Впрочем, этим планы агрокомбината не ограничиваются. В перспективе здесь планируют открыть банный комплекс и построить небольшую гостиницу. На предприятии уверены, что оригинальный объект привлечет внимание не только отечественных, но и зарубежных туристов.
Подготовила Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД
Какая красотища! Жаль, что добираться сложновато, если нет своего транспорта!