Хлеборобы сегодня живут одной заботой – о будущем урожае
С каждым днем в сводке, отражающей ход весенних полевых работ, появляются новые цифры: в хозяйствах района полным ходом идет сев — сейчас у сельских тружеников та пора, когда не до отдыха, они хорошо знают об этом и делают все, чтобы получить высокий урожай.
Вот и директора филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» Дмитрия Зайцева в кабинете не застать: он с утра до позднего вечера, в будни и в выходные колесит по полям, встречаясь с задействованными на посевной механизаторами. Его интересует, вовремя ли подвозят семена, нет ли проблем с техникой, хватает ли удобрений?..
Найти директора сельхозпредприятия нам удалось на одном из полей хозяйства. Дмитрий Николаевич в очередной раз оговаривал с опытным механизатором Николаем Аникеенко план работ.
«В сельском хозяйстве многие вопросы решаются не в кабинете за закрытой дверью, – уверен Дмитрий Николаевич. – Проезжая по полям, ощущаешь напряженный ритм посевной, и душа радуется: наши сельчане-труженики умеют и могут работать, лишь бы погода не подводила, позволила провести посевную в оптимальные сроки. В этом деле у нас заняты опытнейшие механизаторы, которые до тонкостей знают своё ремесло. Работать с такими людьми приятно и удобно — не нужно лишний раз что-то объяснять и уточнять. Они многое знают не хуже, а то и лучше меня», — рассказывает Дмитрий Николаевич.
Боевой настрой заметен в темпах посевной и в результатах работы механизаторов: «Подкармливаем озимые, вывозим и вносим органику, минеральные удобрения, готовим почву, где поля посуше, сеем», — подытоживает Николай Аникеенко.
Работа в поле кипит с раннего утра до позднего вечера, гул тракторов смолкает лишь после захода солнца. Ведь, как известно, весенний день год кормит. А вот кто, как и чем кормит самих земледельцев, рассказал директор сельхозорганизации.
Всякий, занятый на весенних полевых работах, знает, что как только на горизонте появляется машина, развозящая вкусные горячие обеды, надо глушить двигатель и делать перерыв. А кормить сотрудников большого хозяйства — задача не из легких. В основном, обеды-полдники-ужины готовятся на вынос: в термосах их вывозят в поля, чтобы механизатор мог заправиться вкусной едой прямо на рабочем месте.
Какие бы сюрпризы ни подбрасывала погода, а хлеборобы сегодня живут одной заботой — о будущем урожае. И это не просто их надежды и чаяния, но и конкретные, ежедневно прилагаемые усилия.
Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД