Приём граждан по личным вопросам в Мостокском сельском Совете провёл председатель райисполкома Анатолий Дутько.
Поступившие вопросы были разного характера – все жизненные, и по многим граждане получили ответы сразу, как, к примеру, по обращению Т.М.Великановой. После обсуждения вопроса руководителю хозяйства дано поручение назначить ответственного за «выписку» лошадей для обработки земельных участков, техники и др. Местная власть должна оповестить население о конкретных днях и времени, когда будут оформляться соответствующие документы.
Представители школы Н.А.Шамякова и Л.А.Рубцова обратились с несколькими вопросами.
Первый касался изменения графика следования маршрутного транспорта. Суть в том, что в школе работают всего пять местных педагогов, остальные приезжают из города. После занятий, чтобы вернуться домой, учителям приходится ждать автобус несколько часов.
Председатель райисполкома пообещал, что вопрос будет изучен с целью пересмотра графика движения маршрутного транспорта в удобное для педагогов время с 13 до 14 часов.
По вопросам расчистки подъездных путей к школе в зимнее время и благоустройству стадиона поручения даны директору жилищно-коммунального хозяйства. «Дети должны заниматься спортом и вести здоровый образ жизни – мы обязаны создать им условия!» — подчеркнул Анатолий Дутько.
Проблемы, связанные с приватизацией жилья, поднимаются нередко. Обратилась по этому поводу и педагог Людмила Рубцова, которая проживает с мужем в доме, принадлежащем хозяйству. Так как никто из членов семьи не работает в сельхозпредприятии, то и права на рассрочку, которая предоставляется труженикам СПК, на 5 лет, они не имеют.
При том, что руководитель хозяйства дал согласие на приватизацию жилья по оценке БТИ, гражданке посоветовали взять кредит в банке.
С пониманием отнёсся председатель райисполкома к ситуации, в которой оказалась многодетная мать А.В.Тукач. Женщина, пятеро детей и муж, который осуждён и будет отправлен в ЛТП, живут в квартире, где требуется капитальный ремонт. Семье предлагали добротное жильё в агрогородке Вейно, но граждане отказались переезжать. Анна Тукач мотивировала это тем, что в Мостке живут её родственники, которые помогают содержать детей.
Руководитель района поручил создать комиссию по обследованию условий проживания семьи и состояния детей с целью оказания необходимой помощи. Вопрос взят на контроль.
И.С.Снытко и Н.Л.Беляева обратились по поводу установки банкомата. После рассмотрения вопроса, гражданам будет дан ответ о принятых мерах.
Что касается газификации по ул.Колхозной, то, как пояснил Александр Корнев, уличный газопровод был проведён в своё время за средства хозяйства и теперь жильцам остаётся заплатить только за подвод коммуникаций к своим домам.
Житель д.Фойно, начальник участка ЖКХ и депутат А.И.Васильков задал ряд вопросов. По первому из них о возможностях подключения к Интернет-сети председатель райисполкома поручил разобраться специалистам совместно с Белтелекомом. Также дано указание начальнику отдела ЖКХ включить в план 2015 года проведение водопровода в деревне Фойно. Поручено принять меры по ограничению скорости на определённом участке дороги населённого пункта и проверить деятельность индивидуального предпринимателя, который наносит вред окружающей среде.
После приёма председатель райисполкома с присутствующими руководителями отделов и служб обсудил вопросы благоустройства, в том числе ремонта дорог и наведения порядка на кладбищах. Большой разговор состоялся о заготовке вторсырья. В результате заинтересованной беседы Анатолий Дутько выразил мнение о необходимости строительства станции сортировки мусора. Соответствующим службам дано поручение детально изучить все нюансы такого строительства, в том числе и на примере уже действующих станций.
Каждый конкретный вопрос взят на контроль и будет решаться в соответствии с поручениями главы района.
Светлана ДЕДУШКО
Фото Натальи ГРУЗД