Восемь чудес света
Щелкнула калитка, и в доме сразу стало шумно. Ребята прибежали на переменку — школа-то совсем рядом! Мама Галя, улыбаясь, кому-то пригладила волосы, кому-то поправила лацкан пиджака: семейная фотография — дело нешуточное. Но серьезности хватало ненадолго. Стоило рассмеяться одному, как остальные тоже начинали хохотать. А потом так же дружно умчались назад: конец учебного года — время для школьников самое что ни на есть горячее.
Сегодня в детском доме семейного типа Петра и Галины Жила из агрогородка Липень — восемь ребят. А всего за последний десяток с лишним лет они стали родными для семнадцати мальчишек и девчонок с непростой судьбой. При этом у Петра и Галины своих детей пятеро! «Когда выходила замуж, друзья спросили, сколько, по моему мнению, у нас должно быть сыновей и дочек. Я ответила не задумываясь: «Много!» Так и оказалось», — рассказала родитель-воспитатель.
…Познакомились они с мужем в далеком восьмидесятом. Юная Галя, тогда только-только закончившая строительное училище, рванула на БАМ из своей Курганской области. А Петр на комсомольскую стройку отправился из родного Осиповичского района. Их маршруты пересеклись в якутском поселке Беркакит.
— Хотя лето было коротким, а зимой доставал мороз (градус термометра опускался до минус 45, а то и ниже), всем было весело. Молодые ведь! — вспоминает Галина Алексеевна. — Ходили на танцы, делились последним. Двери для друзей и соседей всегда были открыты в буквальном смысле.
На одной из вечеринок Петр пригласил девушку на вальс. Потом на свидание. А вскоре и замуж позвал. «То, что он человек надежный, будет опорой в жизни, поняла практически сразу», — призналась хозяйка.
Двое старших — Юра и Юля — родились еще на Севере, а Пашка появился уже в Липени, куда семья переехала в середине восьмидесятых. Глава семейства пошел работать на пилораму, жена трудилась на почте: гибкий график позволял выкроить время на воспитание детей. Тем более что вскоре их стало уже пятеро: родились Алеша и Алена.
— А когда ребята подросли и стали уезжать, какая-то пустота образовалась, — говорит Галина Алексеевна. — Не знала, чем себя занять, даже потерялась.
Ответ на вопрос: «Как жить дальше?» — пришел сам собой. Многодетная мама поехала проведать сына, который служил в армии, и увидела в райцентре объявление о приглашении приемных родителей. Его обсудили на семейном совете и решили: детей много не бывает! Так в доме появились две маленькие девочки. Одну из них — трехлетнюю Олю — супруги удочерили. Потом приняли еще четверых ребят. А 2007-й стал для всех началом нового этапа в жизни — создания детского дома семейного типа.
Вскоре семья справила новоселье в двухэтажном особнячке, покупку которого Белорусскому детскому фонду спонсировала ирландская благотворительная организация. Правда, сразу же пришлось засучить рукава и взяться за ремонт. Будучи профессиональными строителями, хозяева «перекроили» здание по максимуму: провели отопление на мансарду, из бывшего гаража сделали игровую, утеплили полы и стены. В итоге вместо четырех получилось семь уютных комнат, а в дополнение к двум балконам — еще и закрытая терраса. Роскоши нет, но место для занятий и отдыха имеется у каждого. У семьи Жила даже постоянно действующая картинная галерея открыта!
— По этим работам видно, как дети взрослеют, как растет их мастерство, — рассказывает мама.
Принцип: все дети талантливы! — один из главных в их доме. Потому рисуют, вышивают, делают поделки из бисера и цветной бумаги, играют на музыкальных инструментах практически все школьники. Шаги в этом направлении для некоторых стали такими успешными, что они продолжили учебу дальше: Татьяна поступила в Бобруйский художественный колледж, Наташа — в Могилевский музыкальный. А Настя, которая пришла в семью в числе первых, сегодня учится в училище олимпийского резерва в Бобруйске. «Самое интересное, что сразу высоких результатов в легкой атлетике не показывала. Но была любопытной, целеустремленной — чем только не успела позаниматься! — отмечает Галина Алексеевна. — Успехи в беге появились, когда в школу пришел новый учитель физкультуры. Настю послали на соревнования в район, там заметили тренеры… Она сейчас — член молодежной сборной республики, призер многих международных соревнований. На первой юношеской Олимпиаде в Сингапуре тоже показала неплохой результат».
Конечно, как и в любой семье, проблем хватает. И материально приходится выгадывать, чтобы накормить вкусно, одеть получше. Но куда больше тратится душевных сил: нужно найти общий язык с ребенком, помочь ему обжиться на новом месте и поверить в то, что его любят. Учитывая стрессовые ситуации, при которых дети оказались в приютах, это не так-то просто. Было дело — некоторые биологические мамы восстанавливали свои родительские права, забирали сыновей и дочек назад. Однако случалось, что ребят у них отнимали опять, и после возвращения доверие с детьми приходилось восстанавливать по-новому. Один из мальчиков в прямом смысле некоторое время жил «на чемоданах».
— Его мама позвонит — ребенок начинает собирать сумку. Еще раз — опять пакует вещи. Ну а когда на самом деле за ним приехали, уже я чемодан складывала, — вспоминает Галина Алексеевна.
Комментарий в тему:
Ирина КУСКОВА, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома:
— Всего в регионе действует 41 детский дом семейного типа. Благодаря реализации Декрета № 18 Президента Беларуси, на Могилевщине по сравнению с 2006-м количество детей, по тем или иным причинам оставшихся без попечения родителей, сократилось вдвое. Приоритетным направлением при определении их дальнейшей судьбы остается устройство в замещающие семьи — опекунские, приемные или детские дома семейного типа. Все это позволяет также сократить количество государственных интернатов для социальных сирот. За последние годы в области закрыты шесть из них. В нынешнем году прекратит свое существование еще один — детский дом для девочек в Могилеве.
Светлана Маркова, “Рэспубліка”