Белорусская государственная сельскохозяйственная академия является старейшим аграрным ВУЗом нашей страны и в следующем году отметит свое 175-летие. Сегодня выпускников БГСХА можно встретить во многих хозяйствах нашей республики и далеко за ее пределами. За свою многолетнюю историю академия подготовила для АПК и других отраслей народного хозяйства свыше 90 тысяч квалифицированных специалистов. Сейчас в ВУЗах страны идет вступительная кампания. А накануне в БГСХА состоялась традиционная встреча представителей средств массовой информации с ректором высшего учебного заведения.
В семинаре по актуальным аспектам подготовки специалистов для агропромышленного комплекса приняли участие журналисты из Могилёвской, Гомельской и Минской областей.
Приветствуя участников семинара, ректор академии Павел Саскевич отметил, что по результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РН» (г. Москва), БГСХА признана одним из лучших учебных заведений СНГ, о чём свидетельствует полученный Сертификат. В рейтинге участвовали 150 вузов стран содружества. Статус одного из лучших ВУЗов, как было отмечено, обязывает и дальше трудиться над повышением эффективности образовательной деятельности, её конкурентоспособности на международном рынке. Благодаря кадровой политике нашего государства достигнуты высокие показатели во многих сферах жизнедеятельности. Что касается сельского хозяйства, из года в год радуют показатели в животноводстве и растениеводстве. Ректор БГСХА рассказал о славных традициях высшего учебного заведения, где обучались студенты из 51 страны мира.
И действительно, в Горках созданы все условия для полноценного обучения. Здесь единственный в республике академический городок, соответствующий специфике ВУЗа. Как отметил Павел Саскевич, на сегодняшний день в академии готовят по 28 специальностям и специализациям. Обучение ведется на агроэкономическом, агрономическом, зооинженерном, мелиоративном, экономическом, землеустроительном факультетах, а также факультетах механизации сельского хозяйства, бизнеса и права и бухгалтерского учёта. Как было сказано, БГСХА – единственное высшее учебное заведение в республике, которое ведет подготовку специалистов землеустроительной службы.
Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. В рамках республиканской программы «Дажынки-2012» в Горках построена и сдана в эксплуатацию учебно-научно-производственная ферма на 280 коров с пятью технологиями доения (включая робота «Астронавт»), аналогов которой нет на всём постсоветском пространстве. А также индустриальный рыбопитомник по выращиванию мальков ценных пород рыб. К слову сказать, здесь проходят практику и обучение студенты, обучающиеся по новой специальности «Промышленное рыбоводство». Такие кадры нужны республике ввиду относительно новой и быстроразвивающейся в стране отрасли.
Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико-ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.
По словам ректора БГСХА Павла Саскевича, студенты проходят производственную практику не только в филиалах вуза и передовых базовых предприятиях, но и за рубежом – в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах. Привлекает студентов и то, что во время учебы в академии они могут получить не один, а два диплома о высшем образовании, закончив параллельно высшую школу агробизнеса, а также продолжить подготовку в магистратуре или аспирантуре, которые работают при академии.
В беседе с ректором также были затронуты и другие актуальные вопросы подготовки специалистов агропромышленного комплекса. В частности, речь шла об активизации работы райсельхозпродов в плане целевой подготовки специалистов. Как отмечалось, сегодня многие сельхозпредприятия нуждаются в квалифицированных зоотехниках, ветврачах, инженерах.
Учитывая дефицит кадров, в этом году в академии введены новшества в правила приема абитуриентов. С 23 по 28 июля здесь объявлен дополнительный набор, в том числе и на бюджетные специальности. К участию в конкурсе допускаются лица, которые не преодолели допустимую планку баллов на централизованном тестировании.
Текст и фото Олега Дятлова