Мы сердечно пожелали нашей читательнице и ее семье радостных дней жизни и, конечно же, огромные слова благодарности за поддержку передаем руководству филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», в котором слова «Труженик» и «Человек» звучат одинаково гордо.
Следующая встреча в агрогородке Буйничи с Майей Старовойтовой принесла не меньше положительных эмоций. По стечению обстоятельств, Майя Викторовна и ее муж Николай Матвеевич (уже ушедший из жизни) также оказались родоначальниками семейной династии, в этом случае – педагогической. Оба работали в Буйничском агролесотехническом колледже. У Майи Викторовны стаж – 40 лет, столько же и районную газету выписывает, помнит, когда называлась она еще «За камуністычную працу».
Майя Старовойтова всегда была активисткой, в выполнении общественных поручений – незаменимой. Уйдя на пенсию, работала в районной ветеранской организации.
Разносторонний, грамотный человек, она интересуется всем, что происходит в мире, и в этом плане районная газета является для нее как надежным информатором, так и источником вдохновения, которое делает жизнь ярче и насыщеннее. «Талант от Бога» — иначе никак не назовешь чудесные картины, вышитые крестиком. Удивительнее всего то, что профессия «математик», которой Майя Викторовна посвятила свою жизнь, по сути очень далека от нежных орхидей и пейзажей. Тем не менее, известная истина гласит: «Талантливый человек — талантлив во всем».
Что же касается династии, то две дочери (одна, к сожалению, умерла), также пошли по стопам матери, выбрав ту же профессию. Внуки унаследовали от бабушки все самое лучшее и она ими безмерно гордится. Машенька закончила в Минске академию искусств, работает дизайнером — прекрасные ее картины украшают стены квартиры Майи Викторовны. Вторая внучка закончила академию музыки, преподает в Буйничской ДШИ. Род продолжают еше два внука и четверо правнуков. Все это никак иначе не назовешь, как счастье — и оно светится на лице Майи Викторовны, которой мы пожелали долгих лет жизни.
Третьего победителя конкурса мы посетили в отдаленном от центра агрогородке Сухари. Биография Валентины Васильевны Дерюжиной исчисляется с мая 1941 года, родилась в д.Харьковка Чаусского района незадолго до начала Великой Отечественной войны. Познала все тяготы послевоенного детства, будучи приученной к тяжелому труду с малых лет.
На Могилевщину Валентина приехала после учебы по распределению, здесь вышла замуж, за местного, он работал водителем, родила сына.
23 года отработала в Могилевском областном центре по гидрометеорологии, затем деятельность продолжила в Сухаревском клубе и на водомерной станции. За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства и области.
Как рассказала Валентина Васильевна, с мужем Михаилом Дмитриевичем они прожили в ладу, хозяина не стало три года назад. И хоть одиноко бывает — нет у нее внуков, но всю свою любовь она отдает племянникам. «Они сироты, а потому, чем могу, помогаю, вот носки, варежки свяжу — им тепло и у меня душа греется», — говорит Валентина Васильевна. Гордится, что один из племянников закончил аспирантуру и теперь в техникуме преподает, — грамотный, а главное, хорошим человеком стал.
Радует пенсионерку каждый выпуск родной районной газеты — более 50-ти лет она ее выписывает и каждый раз ждет с нетерпением.
«Вот Президент новые законы издает – очень правильные, жизненные, да как пенсию увеличат – сразу в районной газете прочитаешь, а еще нравится, что порядок наводят», – говорит Валентина Васильевна. И тут же добавляет, что из сельского Совета приходят и очень ругают, если у кого около дома дрова лежат, или трава не обкошена. И опять, возвращаясь к газете, рассказывает, что много в ней есть хороших полезных советов.
К сожалению, не смогли мы из-за нехватки времени принять просьбу этой доброй женщины отужинать вместе с ней, но от души пожелали, чтобы родственники и соседи чаще навещали её дом, принося с собою надежду.
Счастья вам, наши читатели! Мы вас ценим, любим и будем делать всё возможное, чтобы каждый выпуск нашей газеты лучиком тепла согревал ваши сердца.
Светлана ДЕДУШКО.