Театр начинается с вешалки, а знакомство с новым городом или местечком – с посещения краеведческого музея. Поэтому в преддверии Международного дня музеев мы с особым интересом посетили исторический музей в агрогородке Дашковка.
– Первое упоминание о Дашковке связано с именем князя Богдана Соломерецкого, кричевского старосты, который основал на этих землях село Богданово, – начали свой рассказ юные краеведы. – Позднее местечко стали называть Дашковка по названию речушки Дошка, которую можно было перейти по доске. Примерно в это же время за отличную службу здешние земли получил офицер царской армии Антон Жуковский. Помещик построил здесь имение, в котором во время Отечественной войны 1812 года размещался лазарет для русских офицеров. Дом пана Жуковского является не только немым свидетелем тех далеких событий, но и непосредственным участником. Сегодня же в здании бывшего имения располагается сельсовет.
С особой гордостью директор школы Сергей Луговой говорит о музейных редкостях.
– Вот, например, казацкая кружка дружбы с двумя ручками, когда-то считалось, что выпив из этой чаши люди становяться побратимами. Да, экспонаты не могут говорить, но в них заложена энергия тех людей, что жили в то время, – добавляет директор школы.
Благодаря поисковой работе учащихся и преподавателей школы в музее восстановлен фрагмент комнаты пана Жуковского. Большой круглый стол, пианино начала прошлого века, старинное зеркало, однако гордостью зала все же является граммофон, который когда-то украшал гостиную помещика.
– Любой музей ценен не только экспонатами, но и тем, что вокруг представленных предметов постоянно ведется исследовательская и поисковая работа, – поясняет Сергей Егорович.
Об активной научной деятельности музея свидетельствует высокая оценка летописи Дашковской школы на республиканском конкурсе. Музей – это не просто помещение с экспонатами, отметил директор школы, но еще и постоянная работа с историческими документами. Благодаря такой усердной работе преподавателей и учащихся школы музей окружает себя все новыми и новыми друзьями.
Ксения Михнович,
студентка МГУ им. А. Кулешова.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.