О развитии промышленности и охране окружающей среды
В современных условиях стабильного экономического развития, а значит и роста предприятий, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, особенно важным становится вопрос использования и охраны атмосферного воздуха. В нашем районе актуальной эта тема является для жителей агрогородка Вейно, так как недалеко от населенного пункта находится свободно-экономическая зона «Могилев», где размещен ряд предприятий.Об экологической ситуации на этом участке, проводимых мероприятиях по охране окружающей среды, плюсах в развитии промышленности состоялся разговор за «круглым столом», в котором приняли участие главный врач УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Вячеслав Шуляк, начальник Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Кузнецов и начальник отдела экономики райисполкома Андрей Шаров.
– Естественно, что строительство новых предприятий дает возможность привлекать инвестиции, создавать рабочие места, пополнять бюджет, а это значит иметь деньги на выплату зарплаты, пенсий и решения социальных проблем. Как это прослеживается в разрезе нашего района?
Андрей Шаров:
– На сегодняшний день в промышленности района работают 10 основных предприятий, пять из них – частной формы собственности. В том числе ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Мебелаин», кстати, расположенные на территории свободной экономической зоны «Могилев», которые произвели около 70-ти процентов общего объема промышленной продукции.
На ИООО «ВМГ Индустри» работают 1322 человека, средняя зарплата по предприятию – около семи миллионов рублей. Ещё больше получают в среднем в ИООО «Мебелаин», где созданы 322 рабочих места.
Если же говорить о перспективах в целом, то, к примеру, выход на полную мощность ИООО «Омск Карбон Могилев» позволит не только привлечь 100.642 тысячи евро инвестиций, но и значительно снизить затраты государства на закупку сырья для ОАО «Белшина». Такие же примеры можно привести и по иным предприятиям, которые, выпуская сырье для крупных заводов, дали бы возможность отказаться от его закупок в России, Украине и других зарубежных странах.
Так что даже на этих примерах понятно, что введение в строй новых современных предприятий необходимо для государства, а значит и для всех нас.
– И всё же есть другая сторона, связанная с загрязнением окружающей среды, что имело место в деревне Новоселки Вейнянского сельсовета.
Александр Кузнецов:
– Да, был случай, когда ИООО «Кроноспан ОСБ», не имея разрешения на специальное водопользование, осуществило аварийный сброс сточных вод в пруд на реке Дегтярка около деревни Новоселки, что вызвало загрязнение и причинение вреда окружающей среде.
По этому поводу были приняты незамедлительные меры – составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд для рассмотрения. Также предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. В отношении должностного лица предприятия материалы были переданы в районный отдел внутренних дел для проведения проверки по признакам состава преступления.
Чтобы аналогичный случай не повторился, инспекция взяла под особый контроль ИООО «Кроноспан ОСБ».
– Назревает вопрос, предусматриваются ли при заключении договоров на строительство мероприятия по предупреждению загрязнения окружающей среды. И как это контролируется?
Вячеслав Шуляк:
– Согласно инвестиционному договору инвесторы обязаны обеспечить соблюдение Закона об охране окружающей среды, в том числе санитарно-эпидемиологического. Что касается СЭЗ «Могилев», то для оценки комплексного потенциального влияния на здоровье населения источников предприятия, было принято решение о разработке проекта объединенной санитарно-защитной зоны. Для подтверждения обоснованности результатов расчетов, санитарно-эпидемиологическая служба проводит работу по оценке риска здоровью населения от воздействия химических факторов. С целью объективного экспертного анализа материалы передаются для рассмотрения в РУП «Научно-практический центр гигиены».
Александр Кузнецов:
– Если при проектировании не учтены определенные мероприятия по соблюдению охранного законодательства, строительство не будет разрешено ни в коем случае. Так, к примеру, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выдало заключение №63 государственной экологической экспертизы, согласно которому архитектурный проект завода по выпуску карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол не согласован по ряду причин. В том числе: в пределах базовой санитарно-защитной зоны объекта, составляющей 1000 метров, находится территория жилой застройки, отсутствует санитарно-гигиеническое заключение санитарно-защитной зоны комплекса объектов участка №4 СЭЗ «Могилев». Также в проектной документации нет информации об объекте очистки производственных сточных вод и поверхностных сточных вод с повышенными концентрациями загрязняющих веществ. Кроме того требуется предоставление других дополнительных сведений. А потому, пока не будут выполнены все мероприятия в соответствии с законом об охране окружающей среды, никакое разрешение на проектирование выдано не будет.
– Что же делается конкретно для снижения риска попадания вредных веществ в атмосферу и защититы здоровья людей?
Александр Кузнецов:
– На территории СЭЗ на системной основе проводится мониторинг качества атмосферного воздуха. По данным аналитического контроля (с 13 по 20 июля текущего года) от стационарных источников ИООО «ВМГ «Индустри», ИООО «Мебелаин», ИООО «Кроноспан ОСБ» и ДРСУ-14 ОАО «ДСТ №3» превышений допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ не установлено.
Совместно с Могилевским областным центром гигиены и эпидемиологии разрабатывается программа измерений качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны СЭЗ «Могилев», на границе жилой зоны аг.Вейно, на основных источниках выбросов резидентов свободной экономической зоны.
ТЭЦ – 3 РУП «Могилевэнерго» проходит метрологическую аттестацию прибора автоматического контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ОАО «Могилевхимволокно» приобрело оборудование для автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Подготовлена проектная документация по установке приборов автоматизированного контроля на ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Кроноспан ОСБ».
В настоящее время инспекцией указанные вопросы держатся на постоянном контроле.
Вячеслав Шуляк:
– В целом проводимые мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, способствуют снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. И если в 1990 году в области их было выброшено в атмосферу почти 230 тысяч тонн, то в 2009 – уже 54 тысячи тонн, а в 2014 – 50 тысяч тонн. Это свидетельствует о положительной динамике экологической ситуации.
«Круглый стол» вела
Светлана ДЕДУШКО.