Хороший хозяин, во-первых, всегда проверит, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит печь! (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца. А при сильных морозах будет топить печь 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
К тому же, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище, перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50X70 см.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускать того, чтобы дети самостоятельно топили печь.
ПОМНИТЕ! Если вы будете выполнять все вышеизложенные требования, то в ваш дом не постучится беда, имя которой — пожар, и вы сможете спокойно в тепле и уюте проводить долгие зимние вечера перед экраном телевизора, который, кстати, всегда нужно выключать из розетки, а не оставлять в режиме ожидания.
Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Обнаружив пожар, примите меры по его тушению и сообщите в службу МЧС по телефону 101.
Е.И.Анастасьева,
инспектор ИНиП Могилевского РОЧС.