19 января в знак особого уважения и признания заслуг работников МЧС страна отмечает День спасателя. В преддверии праздника редакция газеты узнала, как проходит служба у работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
— Не боятся только глупые люди, однако когда поступает вызов, страха быть не должно: cделай свой дело, исполни долг, а уже потом, если нравится – можешь бояться, вспоминая и анализируя свои действия, — рассказывает Александр Анатольевич.
— Почему вы выбрали столь опасную профессию?
— Это настоящая мужская работа, требующая благородства, силы и самоотдачи. Возможно, повлиял случай из детства. На моих глазах загорелся дом, внутри были люди с маленьким ребенком, а вокруг – никого, горела веранда, а жители и не знали об этом, путь эвакуации был для них отрезан. Мне пришлось долго кричать, звать на помощь, и эти выигранные минуты спасли целую семью, они выбрались через окно.
— Чего больше всего боитесь в работе?
— Когда приезжаешь на пожар, а люди уже погибли, это самое страшное. Если же звонок поступил вовремя, дом несильно пострадал, и ты смог помочь людям – это радует.
— Что самое главное в вашей работе?
— Дружба! Мы должны быть уверены, что рядом — надежная команда. Был случай, сотрудник на пожаре упал с крыши, и его засыпало, коллеги бросили все и в течение 5 секунд разгребли завал, спасая ему жизнь.
Лучший друг Александра Сидоренко – старший водитель Виктор Кузьменков, с которым долгие годы работал плечо к плечу. Много пришлось пережить вместе: вспоминет бабушку, которую вынесли из горящего дома в 2006 году: детей, спасенных из задымленного помещения, — считанные минуты во многих ситуациях спасали людям жизни.
— Прошлым летом в работающем комбайне от высокой температуры загорелся мотор, — рассказывает Виктор Михайлович, — и промедление могло бы привести к полному уничтожению машины и возгоранию поля. Спасти урожай и эвакуировать людей в такой ситуации крайне сложно, последствия могли быть непредсказуемыми.
Часто возникает необходимость спасать животных, которые падают в колодцы, в прошлом году, например, вытаскивали лошадь, пришлось подключать все возможные меры по ее эвакуации, и с помощью трактора это удалось сделать.
— Какие происшествия самые распространенные?
— Зимой — пожары домов. И, к сожалению, большинство случаев происходят из-за неосторожности самих жителей. В остальное время года – возгорания чаще всего случаются из-за пала травы.
Старший сын Виктора Кузьменкова пошел по его стопам и доблестно сражается с огнем на территории района, во многих ситуациях советуется с отцом, но с бедой встречаться приходится самому. Недавно пострадал от взрыва баллона, это одна из самых опасных ситуаций, которые могут случиться со спасателем, и сильно обжег лицо, долго пришлось восстанавливаться, но службу не бросил.
Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.