Инициативу назвали… «Васа». В переводе с латинского это «ягодка». Мол, пока всё, что делается, это цветочки, а «ягодки» будут потом — в виде более точной постановки диагнозов, и, как следствие, снижения уровня заболеваемости и смертности.
Инициатива «Васа» осуществляется в рамках Проекта ЕС/ПРООН «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ», донором инициативы являются Европейский союз и Программа развития ООН, которые финансируют инициативу в сумме 13 801,4 евро, что в эквиваленте составляет 17 994 (семнадцать тысяч девятьсот девяносто четыре) доллара США.
Заработала инициатива благодаря… внимательности главного врача Могилевской поликлиники №11 Сергея Караева. Это он заинтересовался объявлением в интернете и принял решение поучаствовать в конкурсе ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси». А вдохновителем и разработчиком стала начальник хозяйственной части Ольга Масольд. Как человек неравнодушный ко всему передовому, она вспомнила, что несколько лет назад читала в интернете про работу американских медиков с населением при помощи видео-связи. Сегодня для медицинских учреждений крупных городов Беларуси это тоже не новинка, но ведь речь идет про деревню. Внедрение здесь онлайн-связи — инновационный и даже в чем-то дерзкий проект.
Надежды на эту инициативу большие.
— У нас на обслуживании 29 тысяч жителей Могилевского района. Около 30% — это пенсионеры, но увеличивается и количество детей. Современные технологии помогут нам проводить профилактическую работу, корректировать лечение. Мы собираемся в онлайн-режиме проводить видеоконференции с врачами, которые работают на селе, осуществлять консультации. Учитывая, что там в основном молодые специалисты, такой способ отношений очень необходим и полезен. Они смогут оперативно связаться со своими более опытными коллегами, получить необходимые сведения от узких специалистов. Можно будет оперативно передавать в электронном виде выписки, справки. А еще — проводить ВКК на расстоянии, когда часть специалистов будет находиться на территории района, а часть — здесь, в городе. И людям не потребуется лишний раз ехать к нам, — радуется будущим возможностям Сергей Караев.
Инициатива будет внедряться одновременно с переходом всех медицинских учреждений на единую республиканскую медицинскую информационную программу. В 11-й поликлинике уже компьютеризированы терапевтические и педиатрические кабинеты.
Партнерами по внедрению инициативы (их наличие было обязательно по условиям конкурса) стали Могилевский технопарк и районная организация БРСМ. Технопарк оказал помощь в подготовке инициативы, а молодежь сейчас на всех своих мероприятиях рекламирует проект. Рассказывает, что быть инициативным сегодня — требование времени. И поликлиника №11 — яркий пример того, как это может работать. «Нужно отслеживать такие предложения и действовать, — говорит Ольга Масольд. — Организации, которые могут помочь финансово, размещают свои условия на сайтах. Я была свидетелем тому, как один из домов-интернатов Могилевской области выиграл грант на открытие мастерских для инвалидов. А какой-то краевед нашел таким образом деньги на издание книги о своем открытии».
— По роду деятельности медики всегда сталкиваются с проблемами не только медицинского характера, — говорит Сергей Караев. — Получив инвалидность, потеряв возможность работать по специальности, человек прежде всего обращается к нам. И здесь одними медицинскими услугами дела не ограничиваются. Восстанавливаем документы, даже занимаемся похоронами, потому что чаще всего умирают одинокие или брошенные родными люди. Оторвать медицину от общества вообще невозможно. У нас медики при посещении социально опасных семей или одиноких стариков обращают внимание не только на состояние здоровья людей и наличие лекарств, но и на санитарные условия. Интересуются, нужна ли помощь. Когда к нам только приехали беженцы с Украины, мы одними из первых подняли вопрос, как быть с беременными женщинами. Люди вынуждены были в спешке покинуть свои дома, некоторые даже не имели средств для существования. И мы еще до Указа помогали медицинскими услугами тем, кому пришло время рожать.
К сожалению, есть вопросы, которые поликлиника самостоятельно не может решать. Парадокс в том, что учреждение обслуживает сельское население, но финансируется из городского бюджета.
— Такое решение было принято Совмином еще в 2005 году, но это не очень удобно, — считает главный врач. — Финансирование должно исходить из того административного центра, который отвечает за людей. Могилевский райисполком готов это делать, но не имеет законного основания. Нам же удобнее работать с районным бюджетом. Я общаюсь с районными службами — жилкомхозом, спасателями, милицией, но мы существуем в разных финансовых измерениях. А могли бы оказывать услуги не только за деньги, но и по взаиморасчетам.
Подготовила
Ольга Масольд.