В палитре майских красок природы особое место занимало рапсовое поле. Его желто-зеленый колер создавал основной тон пейзажей Беларуси. Пора цветения осталась далеко позади, и вот уже уборка этой масличной культуры подходит к концу.
По словам главного агронома хозяйства Евгения Попова, чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется особая смекалка и мастерство и, в первую очередь, регулировка комбайнов с учетом погоды и рельефа поля.
На ЗСК хозяйства процесс компьютеризирован, но без человеческих рук тут не обойтись. Здесь работает слесарь Николай Третьяков и оператор Олег Карпачев. Сортировка рапса проводится автоматически после его загрузки в бункер. Зерно отбивается на сито: мусор отпадает, а хорошие зернышки идут на хранение. Его пропускная способность составляет 40 тонн зерна в час. Следующий этап – отгрузка. Машины подъезжают прямо к бункерам с зерном и довольно быстро. Еще одним моментом работы зерносушильного комплекса является взвешивание машин. Оно производится при заезде на территорию и выезде из него. Грузовики проезжают специальный «сквозной» гараж, где происходит процесс взвешивания. В этом деле важна точность, потому что каждое зернышко – это деньги.
Всего в хозяйстве под рапс отведено 450 га. Из них уже убрано 333 га, что составляет 74% от плана. Главный агроном отметил: уборка рапса завершится в начале следующей недели.
Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.