В опасности дети – взрослые за них в ответе

avgust_izveshhatel3_За 10 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 575 пожаров, в огне погибло 52 человека, из них — 2 ребенка.

Основными причинами возникновения пожара являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, и, самая распространенная причина, — детская шалость c огнем. В нашей области из-за этого уже произошло 28 пожаров. И, как показывает практика, главными виновниками являются дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Схема возникновения данных пожаров, как правило, банальна и проста: каникулы, дети в гостях у бабушек и дедушек в деревнях с друзьями жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях. А последствия, как правило, трагичны: горят постройки, дома, в одно мгновение люди лишаются всего нажитого имущества, но самое страшное — это когда в огне гибнут дети.

Конечно, надо быть реалистами: пожары по причине детской шалости с огнем, как говорится, были, есть и будут. Ребенок стремится познать мир, он любознателен, и огонь его привлекает. В малолетнем возрасте ему трудно втолковать, что играть со спичками опасно, и только запретами добиться желаемой цели не всегда возможно. Ребенок заранее не обдумывает — правильно или неправильно он поступает. Его желания берут верх.

Естественное стремление к большей самостоятельности, склонность подражать старшим детям тоже играют свою немаловажную роль в желании детей взять в руки спички. Ребенок дошкольного возраста уже не хочет, чтобы с ним обращались, как с маленьким. Ежедневно дома дети «соприкасаются» с огнем, и у них появляется естественное желание распознать это явление. Еще следует учесть, что современных детей рано приучают к самостоятельности, им доверяют некоторые домашние обязанности, такие как топка печей или глажка белья.

Ребенок младшего школьного возраста, а тем более дошкольного, не должен самостоятельно разжигать газовую плиту или огонь в печи. Взрослые, прививая ребенку навыки самостоятельности, часто сами предлагают ему разжечь конфорку газовой плиты или растопить печь, не думая о том, что детская страсть к экспериментам может привести к ожогам, а также вызвать в доме пожар.

Под наблюдением взрослых ребенок может сделать все по правилам, но, оставаясь один на один с плитой или печью, подчас не может удержаться от соблазна попробовать сотворить что-нибудь «этакое».

К сожалению, в семье часто недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. У детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью (как, например, нож, петарды или канистра с бензином), отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность.

Большинство детей не имеет понятия и о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. В подобных случаях они обычно стараются спрятаться, не пытаясь убежать даже тогда, когда путь к спасению свободен. Дети не обучены и, зачастую, совсем не владеют основами безопасного поведения в экстремальных ситуациях.

Страшно даже представить себе боль и отчаяние маленьких, беззащитных детей, которые не могут выбраться из горящего дома, так как их единственный путь к спасению — дверь — закрыт снаружи. Это, действительно, очень страшно.

Если призыв к человеческим чувствам — это, как говорится, сплошная лирика, то существует еще и незыблемая буква закона, — а точнее, ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности», согласно которой:

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые взрослые! Сделайте все возможное для того, чтобы жизнь ребенка была наполнена клубнично-яблочным беззаботным и счастливым ароматом детства, а не запахом гари и неминуемой беды!

Иначе… для вас станет актуальна пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»!

Иван ПОПОВ,
старший инспектор
ГПиВо РОЧС.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok