На этой неделе в райисполкоме прошло итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которое провел заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Валерий Еленский. В работе комиссии приняли участие: помощник прокурора Могилевского района Денис Проценко, начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Заблоцкий, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова, директор ГУО «Вейнянская СШ» Светлана Страх.
Говоря об итогах работы по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства, предупреждению безнадзорности среди несовершеннолетних, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Гинтова констатировала тот факт, что в 2016 году произошел рост количества тяжких преступлений. Наибольшее их число зарегистрировано на территории Полыковичского (5), Мостокского (4), Буйничского (2), Дашковского (2) сельсоветов. Наиболее криминогенными сельсоветами по-прежнему остаются пригородные – Буйничский, Вейнянский, Кадинский и Полыковичский. Большинство преступлений совершено несовершеннолетними в вечернее и ночное время суток.
В прошлом году, как было отмечено, прокуратурой района проведено 14 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых вынесено 13 предписаний, принесено 4 протеста. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц.
Тем не менее, состояние преступности среди детей и подростков вызывает озабоченность. Так, несовершеннолетний М., учащийся одного из лицеев г.Могилева, с учеником ГУО «Мостокский УПК ДС-СШ» около 22 часов из хулиганских побуждений повредили металлический профиль ограждения земельного участка в д.Грибаны.
Ещё один учащийся лицея З., вместе с учеником вышеназванной школы К. 2003 г. рождения, совершили кражу картинга стоимостью 706,1 руб., принадлежащего спортивному клубу «Днепр», расположенному в д.Макаренцы.
В деревне Грибаны подростки совершили ещё две кражи имущества из сруба бани. И, хотя виновные понесли наказания, факты остаются нелицеприятными.
Как было констатировано, в ходе проверок в Грибановском клубе, где находились подростки, не оказалось на рабочем месте ответственного взрослого. О таких фактах информирована вышестоящая организация.
Как было отмечено, в районе проводится определенная работа по выполнению требований Декрета №18. По состоянию на 1.01.2017 г. на учете находящихся в социально опасном положении состоит 171 ребенок из 83 семей.
За период действия Декрета №18 комиссией ИДН 257 несовершеннолетних признаны нуждающимися в социальной защите и отобраны у 159 родителей.
О принимаемых мерах по стабилизации криминогенной обстановки среди несовершеннолетних, выполнении Декрета №18 были заслушаны начальники ИДН Вячеслав Агородников, председатели сельисполкомов, представители отдела образования, школ и др.
Было инициировано возобновление акции «Семья без насилия» с целью раннего выявления фактов неблагополучия.
В этот же день состоялось заседание комиссии по рассмотрению административных правонарушений.
Так, заслушана гражданка К., сын которой совершил кражу. Как пояснили представители школы, мать не занимается воспитанием ребенка. А его поступки – следствие бесконтрольности со стороны взрослых.
Комиссией принято решение применить к К. наказание в виде штрафа за уклонение от воспитания детей. При повторении такой же ситуации будет рассматриваться вопрос о лишении её родительских прав.
У гражданки Б. из аг.Полыковичи в семье воспитывается 5 детей. Один из сыновей уже был на комиссии за совершение кражи и нахождение в вечернее время суток без сопровождения взрослых. Но, невзирая на профилактические меры, несовершеннолетний снова устроил драку. Мать пыталась стать на защиту ребенка, но факты свидетельствовали о том, что воспитание и контроль со стороны родителей отсутствуют. Теперь придется заплатить штраф в размере 10 базовых величин. В случае повтора таких деяний со стороны ребенка он будет направлен в спецшколу.
Учащийся колледжа Б. из аг.Межи-сетки находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурно. Кроме того, что был составлен административный протокол, родителям придется уплатить штраф.
Такая же мера административного воздействия была применена к жительнице Вейно, 17-летний сын которой, учащийся колледжа, задержан за распитие спиртных напитков. Кроме того, на него был составлен протокол за оскорбление.
В один из новогодних вечеров сотрудниками милиции был задержан несовершеннолетний К., которой в позднее время находился без сопровождения взрослых. Отцу вынесено предупреждение.
Сын гражданки Г. устроил драку с одноклассником в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ». Как отмечено педагогом, в школе мальчик активно посещает кружки по интересам, тем не менее у него высокий уровень агрессии. Слезы на глазах матери свидетельствовали о том, что она переживает за поступок сына. На этот раз наказание – штраф.
Шестиклассник Я. совершил кражу, но его родители на заседание не явились. Сейчас выясняются причины. Такая же ситуация у К. из д.Щежерь, который, проникнув в чужой дом, совершил кражу.
За распитие спиртных напитков привлечены учащиеся колледжа К. и Н.
Может, внушительные суммы штрафов, которые предусмотрены законодательством в таких случаях, станут поводом для того, чтобы задуматься и изменить свое поведение. Это покажет время.
Олег ДЯТЛОВ.