В канун Воскресения Христова мы поинтересовались мнением жителей нашего района, задав вопрос: «Какие традиции празднования Пасхи существуют в вашей семье?»
Манкевич Татьяна Алексеевна, аг. Речки:
– Традиции у нас старинные: печем булки, ходим в церковь, крестникам обязательно дарим яйца и небольшие сувениры, навещаем родительский дом. Теплые воспоминания об этом светлом празднике сохранились еще с детской поры: надевали нарядное платье, новые сандалики, завязывали яркие банты и вприпрыжку бежали к крестной маме за своим подарочком. И хотя Пасху отмечать было запрещено, праздничные традиции не исчезали. Помню, мама мне специально шила ситцевые платьица с кармашками, чтобы положить туда разукрашенное яйцо – так его никто не мог увидеть. А еще в Светлое Воскресение принято было умываться водой, в которой полежали красное яйцо и серебряная копеечка. Сделать так – значит весь год быть здоровым и красивым.
Мигун Евгения Ивановна, д. Браково:
– Пасха – это крашеные яйца, непременно в красный цвет; это аромат свежих булок, только вынутых из печи, который наполняет каждый уголок дома. К светлому празднику мы готовимся заранее: делаем окорок, ковбух, колбасу «пальцем пиханую» – стремимся к тому, чтобы на пасхальном столе всего было вдоволь. В Чистый четверг устраиваем уборку и обязательно топим баню. А еще, согласно традициям, до восхода солнца умываемся прохладной водой. Говорят, что в это время она обладает целебной силой. Ранним утром в Светлое Воскресение складываю яйца, булку, колечко колбасы и кагор в корзинку и отправляюсь в церковь, после чего всей семьей собираемся за большим праздничным столом. Я крестная мама двенадцати ребят и бабка пяти внуков, поэтому не забываю про одну из главных традиций – постараться всех их навестить и одарить пасхальными вкусностями!
Дерешев Олег Васильевич, аг. Речки:
– Пели задорные песни, пасхальные частушки под звонкую гармонь, желали друг другу счастья и добра – главный христианский праздник в моей юности проходил ярко и весело. Помню, школьниками в классики играли (снег то уже растаял!), а еще в «битки»: прежде чем очистить раскрашенное яйцо, соревновались – чье окажется крепче. Да и правила совсем простые: игрок старается сохранить свое пасхальное яйцо как можно дольше целым, в то время как соперник бьет по нему другим яйцом, если оно треснуло – человек проиграл! Среди ребят было много и других забав, например, катания яиц, различные эстафеты. А сейчас… замечаю, что прежние традиции немного поменялись, нет уже того оживления.
Шпакова Татьяна Ивановна, аг. Сумароково:
– Пасха моего детства – это дружно собравшиеся у скамеечек мамы и папы, бабушки и дедушки, которые весело поют песни, рассказывают друг другу стихи, шутки и прибаутки. Мало где встретишь такое в нынешнее время. А вот основные традиции, конечно же, сохранились: каждый год за несколько дней до Светлого Воскресения мы стираем, гладим, ремонтируем одежду, выносим весь накопившийся в доме мусор, одним словом, наводим чистоту и порядок! В субботу готовимся к праздничному застолью, а на следующий день встречаемся все вместе за одним столом.
Шахрай Геннадий Викторович, д. Лежневка:
– Красим куриные яйца и печем куличи – куда же без этого! Первое пасхальное яйцо обязательно делим на несколько частей по количеству членов семьи. Считается, что такая традиция принесет любовь и тепло, уважение и взаимопонимание, добро в ваш дом. Еще из детства помню (жили мы тогда, кстати, на Кавказе): просыпаешься утром, а мама уже праздничное яйцо разрезает, возьмешь себе кусочек, а потом уже пробуешь и остальные лакомства.
Беседовала Александра ОРЛОВА.