«В душах жила вера – поэтому и победили»
Свой 90-летний юбилей встретил накануне праздника Победы ветеран Великой Отечественной войны из д.Севостьяновичи Николай Холодцов. Поздравить юбиляра приехали заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель районной ветеранской организации Виктор Пинчук, директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Татьяна Пузыревская, председатель Буйничского сельисполкома Оксана Гузова.Вместе с искренними пожеланиями доброго здоровья, благодарностью за мирное небо Николаю Емельяновичу вручена Почетная грамота райисполкома, денежная премия, подарок и цветы.
Этот человек – живая легенда нашего района, о нем можно долго вести рассказ. В характере ветерана чувствуется надежная крестьянская закалка. Несмотря на жизненные трудности, он остался великим жизнелюбом. От внимания со стороны руководства района, теплых слов в его адрес был немного растроган и даже прослезился. В такие дни ветеран вспоминает годы военного лихолетья, они оставили в памяти неизгладимый след.Родился Николай Емельянович в деревне Добросневичи. С детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду. Возможно, эти качества достались по наследству от отца, который много сил отдавал работе на земле, был до войны одним из лучших механизаторов. В 1942 году Холодцов-старший погиб на фронте. Николай Емельянович не просто пережил войну – сразу же после освобождения нашей территории от оккупации в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Служил в пехоте, а после ранения – в артиллерийской связи. За это время ему не раз приходилось видеть истинное мужество и героизм советских солдат. Воевать доводилось в Польше, Восточной Пруссии.
Демобилизовался лишь в 1951 году. А через год обзавелся семьей и служил в воинской части в деревне Ямница. Вместе с супругой Ефросиньей Александровной воспитали троих детей.
Н.Е.Холодцов награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», есть у него и другие награды.
Накануне Дня Великой Победы поздравления принимал работник тыла Ефим Петрович Толстой, который в настоящее время проживает у сына в Буйничах. Ефиму Петровичу вручена грамота райисполкома, денежная премия и цветы.Родом участник Великой Отечественной войны из Быховского района. До начала войны он успел закончить 8 классов местной школы. На Быховщине в 1942-1943 годах было развернуто активное партизанское движение. Ефим Толстой был свидетелем карательных операций фашистов, когда они сжигали целые деревни. Такое без слез вспоминать нельзя. Выросши без отца, которого отправили в ссылку во время коллективизации, познав все тяготы и невзгоды, он старался отомстить фашистам. По возрасту был призван в армию. Как вспоминает, запасным поездом их отправили до г.Бреста. Служил в артиллерии.Когда демобилизовался, некоторое время работал инструктором в райкоме партии, а затем 26 лет трудился механиком на автобазе. Эту специальность он приобрел, когда служил в учебном подразделении. С женой воспитали двоих детей, дождались внуков. Ефим Петрович принимает активное участие в районных мероприятиях, посвященных 9 Мая. Потомкам он завещает беречь мир, чтобы никогда не повторились ужасы войны.
В Буйничах поздравления принимал бывший блокадник Андрей Иванович Кравченко. Встретив нас у калитки своего дома, он поблагодарил за теплые слова поздравлений, был растроган вниманием и заботой со стороны районной власти.
Так случилось, что 14-летним пареньком Андрей поступил в Ленинград в железнодорожное училище. Отучившись год, студенты в июне уже собирались отправиться на каникулы. Но все планы прервала война.
Так и остались в блокадном городе. Не было продуктов питания, люди замерзали зимой и умирали от истощения. В военное время вместе с однокурсниками Кравченко копал траншеи для солдат в направлении эстонской границы. За годы блокады выжить удалось не всем. Из общежития студентов осталась только одна комната. Зимой топили буржуйку и кое-как грелись. Андрей Иванович вспоминает случай, когда шли по городу и увидели сидящего истощенного человека. Попытались поднять его, но не хватило сил. Когда отошли попросить помощи и вернулись назад, мужчина уже был мертв. А сколько таких случаев было за годы блокады.
Позже студентов на несколько месяцев по Ладожскому озеру вывезли в г.Владимир для реабилитации. А затем всех распределили на заводы, ведь война продолжалась и нужна была рабочая сила.
– Главное, у нас был не сломлен дух, а в сердцах жила вера, потому и победили, – убежден Андрей Иванович.
Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.