В четверг в районе прошел Единый день информирования населения. Информационная группа, которую возглавляет председатель райисполкома Анатолий Дутько, провела встречу с тружениками СДП “Авангард” в Никитиничском сельском Доме культуры.
Выступая по основному вопросу повестки дня «Социокультурная политика белорусского государства», начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров отметил, что основные направления развития национальной культуры определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.
Создание и деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ежегодное вручение премий «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства, государственных премий деятелям культуры и искусства – яркие примеры политики государства, нацеленной на возрождение национального духовного наследия и дальнейшее культурное развитие. Доказательством признания особого статуса культуры в нашей стране является объявление 2016 года Годом культуры.
В нашей стране ежегодно проводится около 60 международных, республиканских и региональных фестивалей, больше 20-ти из них организуются в Могилевской области.
Начиная с 2010 года, в республике проводится акция «Культурная столица Беларуси», которая призвана развивать и обогащать культурную жизнь регионов и свидетельствует о том, что доминирующим фактором привлекательности и особенности регионов и страны являются культурные и духовные ресурсы. В 2017 году культурной столицей признан г.Бобруйск.
Как отмечалось, в 2016 году в республике было выпущено около 9,6 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 23 млн экз.
В прошлом году на белорусском языке выпущено 1122 наименования книг и брошюр тиражом 3,74 млн экз.
В Беларуси работает 28 государственных театров (из них 4 имеют статус «Национальный», 10 – звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»). Ежегодно театры предлагают зрителям более 8,5 тыс. постановок. Посещаемость театров в 2016 году составила 1,8 млн человек. За последние десять лет она находится на одном уровне, что говорит о сохраняющемся интересе жителей нашей страны к театральному искусству.
Отличительным событием в национальном сценическом искусстве стал республиканский конкурс ”Национальная театральная премия“ (проводится раз в два года).
В Могилевской области функционирует 3 театра: Могилевский областной драматический театр, Могилевский областной театр драмы и комедии им.В.Дунина-Мартинкевича в г.Бобруйске, Могилевский областной театр кукол.
В 151 музее системы Министерства культуры наблюдается устойчивый рост музейного фонда, который составляет сегодня уже более 3,2 млн предметов. В области работает 25 музеев, в том числе девять комплексных (краеведческих, историко-краеведческих, историко-этнографических и историко-археологических), три исторических и три художественных.
В 2016 году открыты стационарные экспозиции Быховского, Дрибинского, Краснопольского районных музеев. В целом музейный фонд Могилевской области составляет более 300 тыс. единиц. Как говорилось, в области функционирует 379 библиотек, книжный фонд составляет более 6,7 млн единиц, пользователями библиотек области стало 323 тыс. человек.
Основа формирования и источник развития современной национальной культуры, перспективная форма организации досуга населения позволяют учитывать интересы и запросы общества, всё более влияют на развитие профессионального искусства.
В нашей стране функционируют более 24 тыс. клубных формирований, участниками которых являются порядка 260 тыс. человек. Это непрофессиональные (любительские) и аутентичные фольклорные коллективы художественного творчества, студии, кружки, объединения, клубы по интересам.
Около 69% клубных формирований относятся к коллективам художественного творчества. Именно они обеспечивают в значительной мере обслуживание населения концертными и выставочными мероприятиями. В 2016 году с участием любительских коллективов художественного творчества проведено более 120 тыс. концертов и спектаклей, 45 тыс. театрализованных народных праздников и обрядов, 40 тыс. выставок произведений народного декоративно-прикладного искусства.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено более 5,5 тыс. объектов наследия.
С информацией о взаимодействии организаций жилищно-коммунального хозяйства с населением в решении насущных проблем выступил директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Мелех.
По его словам, в области насчитывается 50 предприятий ЖКХ. Они оказывают такие виды услуг, как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт жилых домов, санитарное содержание вспомогательных помещений жилых домов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, которые оказываются в обязательном порядке, и дополнительные жилищно-коммунальные услуги, такие как обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.
Как правило, взаимодействие между гражданами и организациями жилищно-коммунального хозяйства (потребителями и исполнителями) происходит при оказании жилищно-коммунальных услуг. За получением консультаций граждане могут обратиться в службу «одно окно» предприятий жилищно-коммунального хозяйства по номерам телефонов, указанным в извещениях на оплату услуг ЖКХ.
Были названы также тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
О безопасности детей присутствующим рассказал начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. Как было отмечено, в последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние выпадают из окон жилых многоэтажных домов.
В связи с этим прозвучало напоминание взрослым следить за детьми, не оставлять их одних. Ради безопасности следует снимать ручки со стеклопакетов, использовать запирающие устройства. В настоящее время производителей обязали выпускать такие окна.
В летний период много несчастных случаев происходит, когда несовершеннолетние играют в карьерах, вблизи ям для прокладки водопроводов, и их засыпает землей. Приводились многочисленные примеры.
Как было отмечено, в текущем году в два раза возросло количество пожаров на транспорте. Их зарегистрировано 48. Доминирующей причиной является аварийный режим работы электрооборудования. Поэтому водители должны всегда иметь в машине огнетушители, а не привозить их только во время техосмотра.
Несколько актуальных вопросов поднял в своем выступлении начальник РОВД Сергей Климов. В частности, в связи с проблемой фальшивомонетничества он призвал граждан к бдительности. При расчете за съемное жилье или другие сделки гражданам следует требовать белорусские деньги. Не стоит обменивать иностранную валюту у частных лиц, а делать это нужно в специальных обменных пунктах.
Второй вопрос касался профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Взрослые должны контролировать, где находятся их дети. Запрещается их нахождение в ночное время с 23.00 до 6.00 вне жилища. За это взрослые несут административную ответственность.
Не осталась без внимания тема профилактики пьянства и алкоголизма в обществе. Говорилось о системе воздействия на нетрезвых граждан и так называемых семейных скандалистов. Эти меры позволяют контролировать ситуацию в обществе.
Вызывает озабоченность рост дорожно-транспортных происшествий как по вине водителей, так и самих пешеходов.
В форме доверительной беседы присутствующим говорилось о последствиях этих негативных явлений. Приводились примеры.
В работе информационной группы приняли участие председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан и председатель СДП «Авангард» Леонид Копцов. Присутствующие смогли задать вопросы.
Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.