Окончание 9 класса и извечный вопрос всех выпускников о дальнейшем обучении… Штукатур,
Начало студенческих будней, а вместе с ними и постижение теоретических, казалось бы, вовсе элементарных основ: из чего варить борщ, правила закладки овощей в готовый бульон, стандартные формы нарезки и многое другое. Техника приготовления, взятая из учебного пособия, незначительные практические занятия первое время не очень-то и привлекали. Всё изменилось с началом третьего курса: начинающий кулинар попал на практику в ресторан «Печерское предместье», где его бесценным учителем стала Наира Барсегян, тогдашний шеф-повар заведения. Истинный профессионал своего дела, по воспоминаниям Тимура, научила его тонкостям кулинарного искусства, поделилась секретами кухни и, самое главное, привила любовь к процессу приготовления блюд, помогла раскрыть талант и вызвать желание творить. Увлеченный выбранной специальностью, парень с особым энтузиазмом принялся за работу. По окончании лицея успешно сдал дипломную работу: суп с лососем и плавленым сыром, рыба по-русски с орешками кешью, а также салат «Маргарита», в состав которого вошли листья салата, черри, креветки, обжаренные на оливковом масле с чесноком, авокадо и соус, – ну просто, как говорится, пальчики оближешь! После учебы продолжил трудиться в ресторане в должности су-шефа.
«Мне нравится моя работа, – признается молодой специалист, который некогда и подумать не мог, что посвятит себя кулинарии. – Нравится, в частности, своим постоянным разнообразием. Например, совсем недавно помогал компании «Домочай» с организацией фуршета в Минске. Когда я готовлю пищу, уже не пробуя, понимаю, какая она на вкус. Всегда заранее знаю, каким блюдо хочу видеть. Особенно люблю делать салаты, заправлять их, подбирая соусы. Также фаршировать. Для меня важно, чтобы всё было красиво».
В дальнейшем у кулинара – реализация многих планов. Некоторыми из них Тимур с нами поделился, но, пожалуй, оставим их в тайне. И, вполне возможно, что в скором времени они воплотятся в жизнь! А потому, пожелаем удачи!
Александра ОРЛОВА.