В Полоцке отметили День письменности и 500-летие белорусского книгопечатания
Полоцк, который только что перешагнул 1155-летний рубеж, по-прежнему крепок традициями и молод душой — статус молодежной столицы Беларуси–2017 обязывает быть в подтянутой форме. Обновленный и похорошевший, к тройному празднику — собственному юбилею, Дню письменности и 500-летию белорусского книгопечатания — город подошел со всей ответственностью, превратившись в одну большую литературно-фестивальную площадку.
Впрочем, праздничные мероприятия, посвященные родным языку и книге, не закончатся и после официальных воскресных проводов. Держать свое слово Полоцк продолжит до конца года, пока литературная столица окончательно не переместится на юг, в Брестскую область. В новом культурном сезоне юбилейный, двадцать пятый День белорусской письменности примет Иваново.
Встретить праздники во всей красе Полоцку помогли средства из республиканского, областного, местного бюджетов. Новый имидж обрели авто- и железнодорожный вокзалы, центральные городские улицы и проспект имени первопечатника. Не узнать и обновленный Дворец культуры — в эти дни он один за другим принимал главные мероприятия общереспубликанского праздника слова и духовности. Так, в новеньком как с иголочки зале в субботу назвали лучших юных чтецов страны. В финал конкурса «Живая классика» прошли 13 первоклассных ораторов со всей Беларуси. Министр информации Лилия Ананич уверена:
— Нет лучше формы воспитания ребенка, чем та, когда он читает книгу. Только через живое слово ребенок понимает, что такое родина, культура, духовность. Все дети — не только те, которые вышли в финал нашего конкурса, но и все его участники, — уже победители. И вся Беларусь, которая в эти месяцы следила, болела, встречала в своих городах «Живую классику», тоже победитель.
Заместитель Премьер-министра Василий Жарко зачитал приветствие гостям Дня белорусской письменности, направленное Президентом Беларуси Александром Лукашенко. От себя лично вице-премьер также обратился к гостям мероприятия, в том числе поприветствовав тех, кто специально прибыл на празднование из других государств:
— Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создал наши государственность, культуру, образование, высокий уровень национального искусства.
А накануне официального концерта праздника в единственном в Беларуси музее, который хранит историю книги от Скорины до наших дней, заново открыли «Малую подорожную книжицу» — литературный памятник начала XVI века, спустя годы вернувшийся в страну стараниями Белгазпромбанка. Издание, не перестает восхищаться раритетом директор Национального Полоцкого историко-культурного музея–заповедника Тамара Джумантаева, уникальное во всех смыслах:
— Во-первых, оригинал. Во-вторых, это не одна книга, а целых 18, ведь в одном переплете собраны почти два десятка церковных текстов, украшенных гравюрами с послесловием самого первопечатника. И мы, безусловно, очень рады возможности принимать «Малую подорожную книжицу» в стенах нашего музея книгопечатания, особенно в юбилейный для нее год — 495 лет со дня выхода первого издания в Вильне.
Кстати, для тех, кто по каким-либо причинам не успел увидеть утраченный памятник письменности в эти выходные, шанс прикоснуться к легенде еще есть. Книга пробудет в Полоцке до 10 сентября и только потом продолжит свой масштабный просветительский тур. После Беларуси с наследием Скорины ознакомится пол-Европы: раритет отправится в путешествие по городам Польши, Чехии и Италии, где жил и работал наш знаменитый земляк.
От книги старинной — к книге современной. Дело Скорины продолжил традиционный Фестиваль книги и прессы, собравший на площади имени первопечатника крупнейшие издательства нашей страны. В путешествие по вехам становления белорусской истории, культуры, литературы и духовности нашего народа приглашали издатели, писатели, поэты и публицисты… Рядом с павильоном «Советской Белоруссии» все дни рокотал печатный станок XVI века, в мельчайших подробностях воссозданный историком и коллекционером Владимиром Лиходедовым. Напечатать на станке свою собственную страничку могли все желающие — Владимир Алексеевич с удовольствием предоставил такую возможность:
— Сегодня мы впервые на специальной бумаге из тутового дерева воссоздали «Алмазную сутру» — первую в мире датированную книгу, вышедшую в 868 году.
О верности скориновским традициям в эти дни говорили не только издатели, но и литературные кумиры из разных стран. Здесь же, на полоцкой земле, чествовали и лучших белорусских авторов прошлого года. В воскресенье на главной сцене подвели итоги Национальной литературной премии. И если раньше в Полоцке гордились литературным прошлым страны, то теперь настало время ее настоящего. Семь номинаций — семеро победителей. В одной из самых обстоятельных категорий — лучшее прозаическое произведение — в этом году победила известная писательница, журналист «СБ» Людмила Рублевская, автор 4-й книги приключенческой саги «Авантуры Пранцiша Вырвiча, здраднiка i канфедэрата». Компанию ей составили Михаил Поздняков, чье «Возера Дзiва» жюри признало лучшим произведением для детей; среди публицистов победил Зиновий Пригодич; лучший поэт — Анатолий Аврутин; победитель в номинации «Лучшее произведение драматургии» — Василий Ткачеыв; отмечена наградой и дебютантка Маргарита Латышкевич, а Валерий Назаров назван лучшим автором в номинации «Произведение литературной критики и литературоведения».
Завершил праздничные гулянья концерт «Залатая калекцыя беларускай песнi». В исторические хроники полоцкий праздник слова, смеются телевизионщики, уже попал: ведь не только «напiсанае застаецца», но и отснятое. А напоминать о нынешнем Дне письменности весь этот год, помимо телефильмов, будут 30 тысяч почтовых марок, которые разойдутся по всей стране.