«Что такое счастье?» – на этот вопрос каждый ответит по-своему, но мать всегда скажет: «Здоровье и благополучие детей».
Это мы услышали и при встрече с Любовью Шех, для которой смысл жизни заключается в её большой семье. Проживают супруги Любовь Михайловна и Валерий Николаевич вместе с семерыми детьми в уютном доме по улице Днепровской деревни Городок Буйничского сельсовета.
Не без труда спустившись по крутой тропинке в овраг, мы очутились в завораживающем месте, окруженные золотыми березами, ярко-красными кустами шиповника и не по-осеннему зеленой травой.
«У нас здесь очень красиво, – заметила, подходя, Любовь Михайловна, – вот только тяжело добираться – видели, все машины на горке стоят!»
Да, местность своеобразная, в то же время привлекает тишиной и какой-то первозданностью.
Аккуратный домик, где проживает семья, просто излучал радость: вокруг цветы, фигурки животных, птиц; на стенах – красочные персонажи мультфильмов.
«Это дети сделали с помощью трафаретов», – пояснила хозяйка. И далее с удовольствием провела экскурсию по дому, рассказывая, где кто живет. К слову, все комнаты просторные, везде чистота и порядок – это входит в обязанности ребят, за чем следит мама. Уроки дети готовят самостоятельно, но Любовь Михайловна в обязательном порядке всё проверяет.
«Учатся все хорошо – это главное их дело. А ещё мальчики занимаются спортом, девочки – музыкой, все любят мастерить поделки, ходят в воскресную школу.
У них практически нет свободного времени, потому домашней работой не загружаем, – рассказывает наша собеседница. – Главный хозяин у нас – отец, сын Владислав любит помогать ему по хозяйству. Мне же надо всех накормить, обстирать, отвезти в школу, затем – каждого по секциям. Кручусь, как белка в колесе, но другой жизни не представляю».
Слушая улыбчивую, приветливую и на взгляд моложе своих 50-ти лет женщину, невольно задаешься вопросом: почему Любовь Михайловна избрала именно такой жизненный путь? Есть свои дети, но она вместе с мужем ещё и приемных воспитывает.
Об этом, конечно же, в двух словах не расскажешь, но в разговоре стало понятно, что большую роль сыграли семейные традиции: оба супруга выросли в многодетных семьях.
Уроженка деревни Островщина Семукачского сельсовета была у родителей одной из семерых детей. Каждого отец и мать постарались обеспечить жильем, ей купили дом, в котором живет до сих пор.
Когда умерла мать (отца не стало раньше), Любе было 17 лет, в то время заканчивала учебу в Буйничском училище. Получила профессию мастер-плодоовощевод и стала работать в одной из теплиц города.
Одноклассник, который служил в армии, познакомил её с сослуживцем, который и стал будущим мужем. Демобилизовавшись, он при-ехал, отыскал её, а в скором времени предложил съездить познакомиться с родителями. Свадьбу сыграли на родине Валерия Николаевича – в Климовичском районе. И вот 29 ок-тября в этом году супруги собираются отметить знаменательную дату – 29-летие совместной жизни.
Тогда же, после свадьбы, стали жить в её доме. Муж работал на моторемонтном заводе, теперь же, уже 12 лет, трудится в троллейбусном парке.
Старания приносят и результаты: семья имеет определенный достаток, для удобства у каждого из супругов есть машина. Большим подспорьем является хозяйство: корова, телка, теленок, свиньи, куры. Чтобы содержать животных, приходится много трудиться на приусадебном участке.
«Втягиваешься в работу, есть свой распорядок, ритм, дисциплина – всё нормально. Главное, чтобы дети были здоровы и ни в чем не нуждались, – говорит Любовь Михайловна, вместе с тем задумчиво произносит: – А может, и слишком от трудностей ограждаем, ведь ребятам в самостоятельной жизни с ними придется сталкиваться нередко…»
«Свои», «приемные» – эти слова в семье не произносятся, для мамы и папы все равны, всех детей любят, гордятся их достижениями.
«Двое старших нас с отцом уже сделали бабушкой и дедушкой. У Николая – сын Вячеслав, Полина родила девочку, Машеньке 4 года. Внуки – большая радость, – говорит Любовь Михайловна.
– Коля в деревне Новоселки Дашковского сельсовета занимается фермерским хозяйством: выращивает овец, телят, поросят, курей, индюков… – кого только там нет! Но главное, что ему это нравится и есть планы, задумки, а это многое значит.
Полина вместе с мужем работают в филиале «Серволюкс Агро», у них тоже всё хорошо. Остальные дети ещё учатся, получают образование».
Из слов собеседницы мы узнали, что 15-летний Владислав – ученик 9 класса школы №17 г.Могилева. В этом же учебном заведении – в 5-ом классе Дарья, девочка имеет инвалидность и родители стремятся проявить как можно больше заботы, чтобы противостоять болезни. Младшей Лизоньке – 6 лет, мама ежедневно возит её в детсад.
17-летний Паша – старший из приемных детей, учится в экономическом колледже. В Реснянской вспомогательной школе находится Дмитрий, ему 15 лет. Шестиклассник Ваня ходит также в школу №17. А вот 11-летний Станислав подает большие надежды, занимаясь биатлоном в Чаусской областной спортивной школе.
В пятницу вся семья собирается вместе, на выходныеустраивают праздники, ходят за грибами, на рыбалку, посещают зоосад, другие интересные места.
Любовь Михайловна очень вкусно готовит (в этом мы убедились, отведав пирог радушной хозяйки, которая ну просто не выпустила гостей из дома без чая). Всему самому доброму и хорошему учатся у родителей и дети. Но всё же, как появился в семье первый приемный ребенок?
«Можно сказать, что с одной стороны спонтанно, тем не менее, обдуманно, – ответила на интересующий меня вопрос Любовь Михайловна. – Однажды 5-летний Владик расплакался, мол, старшие не хотят с ним играть, а по телевизору показывают, что можно взять детей, у которых нет родителей.
Тогда мы материально хорошо стояли на ногах, обсудили с мужем возможности, посоветовались со старшими детьми, получив одобрение, и взяли из Княжицкого приюта Димку. Затем выяснилось, что у мальчика есть младший брат, который находится в Доме ребенка. Полуторагодовалого Стаса мы забрали совсем слабенького, он очень плохо ходил. Таких деток никто не хочет брать, но ведь малыши не виноваты, что и болезни, и такую судьбу уготовили им родители-алкоголики».
Любовь Михайловна просто не может переносить, когда дети страдают, так взяла из Зарестянского дома-интерната ещё братьев Дмитрия и Павла.
Маленькому Стасу отдала много сил и материнской любви, занималась с ним, просто спокойно ласково разговаривала, и мальчик ожил. Но через несколько лет досрочно освободилась из мест заключения биологическая мать братьев и забрала их.
«Как можно допускать таких людей к детям? – возмущается Любовь Михайловна, – Эта горе-мать так издевалась над сыновьями, что Стас сбежал и позвонил от бабушки: «Мама, забери меня». Приемных детей никто не принуждает называть Любовь Михайловну «мама», но душа ребенка произносит это, обласканная любовью.
«Каждый ребенок интересен, и если в нем даже заложено что-то плохое, он перестраивается под действием любви и заботы, – утверждает наша собеседница. – Виноваты мы, взрослые. Бывает, мать и отец часами просиживают у компьютера или над мобильным телефоном, а малышу, чтобы не мешал, – пульт от телевизора, тот же телефон. Такие методы воспитания проявляются через годы, когда дети отчуждаются от родителей, что ещё хуже, могут пристраститься к алкоголю, курению, а то и преступление совершить. И чтобы не удивляться когда-то, откуда это появилось, мамам уже сегодня надо заниматься детьми, быть с ними рядом, да, где-то пожертвовать и своими интересами. Любовью и вниманием можно многого добиться и быть счастливыми, заложив семейные духовные традиции и видя успехи своих детей».
В преддверии Дня матери Любовь Михайловна пожелала всем здоровья, а мамам – осознания своей роли в воспитании ребенка, понимания, что не материальные ценности создают истинные блага, а счастье в семье, которое создается любовью и трудом.
Радости вам в детях, дорогие женщины-матери!
Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ и из семейного архива.