По памятным местам Могилевского района: О кринице в агрогородке Полыковичи рассказывают много легенд и историй


Уже второй год подряд честь Могилевского района по интеллектуальному профилю отстаивают команды учащихся школ и участники объединения «Интеллектуальные игры». Ребята участвуют в чемпионатах, фестивалях и турнирах, выступая в двух возрастных категориях: ювеналы (до 9 класса включительно) и юниоры (10-11).

На республиканском турнире в Борисове местные интеллектуалы спросили ребят: «А чем же знаменит Могилевский район?» Те, в свою очередь, с энтузиазмом начали рассказ о достопримечательностях и памятных местах района, о местных легендах и традициях. Но короткого перерыва между играми оказалось недостаточно для того, чтобы рассказать даже малую часть интересной, захватывающей, а порой и трагичной истории.

И тогда юные интеллектуалы Могилевского района решили, что регулярно будут посещать памятные места Могилевщины, чтобы углубить свои знания и поделиться ими со всей молодежью Республики Беларусь.


Итак, первое место – это криница в агрогородке Полыковичи.

Чудо-источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.

Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 века, когда хозяином имения стал граф Римский-Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя святой Параскевы Пятницы, сюда, в 8-ю – 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами.

После 1866 года в Полыковичскую церковь – часовню святой Параскевы была перенесена частица мощей святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона.

На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.

В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры — часовни святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 года, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освящена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии – Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода.

Ежегодно 14 ноября отмечается день святой великомученицы Параскевы.

В 80-х годах прошлого века ученые Института геохимии и геофизики Беларуси подтвердили целебные свойства родника. По заявлениям исследователей, вода источника способствует лечению разного рода анемий, поможет людям, страдающим язвой желудка, заболеваниями зубов, и просто полезна для кроветворного процесса.

Сейчас над источником возвышается Свято-Троицкая церковь. Говорят, что во время водружения креста на купол храма в небе появился такой же крест, некоторое время повисел над церковью и исчез.

Такова история криницы в Полыковичах. Ну а уже в следующие выходные ребята отправятся к удивительному каменному кресту, исполняющему желания, в деревню Булыжицы. О чем и расскажут в скором времени.

Анастасия ГОНЧАРОВА.

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok