Поздравляем с юбилеем!
Продолжайте достигать новых высот в полиграфической отрасли, успешно воплощать в жизнь новые идей и проекты! Всему коллективу и ветеранам типографии желаем благополучия, хорошего настроения и крепкого здоровья вам и вашим близким!
Коллектив редакции газеты «Прыдняпроўская ніва».
Могилевская областная типография имени Спиридона Соболя создана в 1918 году как государственная городская типография (с 1938 года Могилевская областная).
В Великую Отечественную войну оборудование типографии было уничтожено немецко-фашистскими оккупантами. Отстроена она в 1944 году. В 1931-1957 годах типография носила имя В.М.Молотова, в 1957 году ей присвоено имя Я.М.Свердлова. В 2001 году областной исполком принял решение о присвоении Могилевской областной типографии имени Спиридона Соболя, уроженца Могилева, белорусского печатника и просветителя.
Сейчас коллектив Могилевской областной типографии насчитывает 87 человек. В Могилевской типографии имени Спиридона Соболя печатается в месяц 1 400 000 экземпляров районных, областных и коммерческих газет. Значительно повысило конкурентоспособность могилевских печатников приобретение ротационной машины из США, что позволило выпускать высококачественную цветную продукцию, в том числе и ламинированную. Кроме того, здесь печатаются различные бланки, дипломы и почетные грамоты, этикетки, календари и др. Типография активно занимается поиском новых клиентов и рынков сбыта.
В начале 20 в. Могилев стал крупным издательским центром Беларуси (2-м после Минска): за 1801-1917 гг. напечатано около 800 изданий (более 1300 томов). В 1908 г. выходило 15 книг в год, в 1911 – 51. Открыто 10 полиграфических предприятий. В казенных и частных типографиях печаталась литература на русском языке. На совместных началах издателями Могилева и других городов осуществлялся выпуск книг на польском языке. Появились книги проблемного характера по вопросам науки и культуры, политики, хозяйственной деятельности. В Могилеве выпускались также периодические издания (газеты, журналы) и отчеты, протоколы, доклады различных учреждений и общественных организаций. Первая газета в городе – «Могилевские губернские ведомости» – печаталась в 1838-1917 гг. в губернской типографии. В ней публиковались официальные материалы правительственных и местных губернских органов, в неофициальной части – статьи по краеведению, фольклору, этнографии, сведения о культурной жизни города и губернии. В 1883-1917 гг. выходили «Могилевские епархиальные ведомости» с приложением – религиозно-нравственном журналом «Воскресенье». В начале 20 века издания периодики значительно активировались.
До революции розничной продажей занимались крупные агентства по распространению газетной продукции. Владельцем одного из крупнейших агентств был А.Суворин. Его «контрагенство» имело свои представительства во всех губернских городах империи, в том числе и в Могилеве. 21 ноября 1918 года был издан Декрет Владимира Ильича Ленина «О создании в стране системы распространения периодической печати». С этого же времени Совнарком постановил «открыть розничную продажу газет, журналов, брошюр и книг».
С 1 октября 1931 года начало работу Всесоюзное объединение «Союзпечать». В конце 40-х годов работникам «Облсоюзпечати» Могилевщины особенно «жарко» приходилось во время посевной и уборочной. На каждом пункте приема урожая была организована продажа газет, плакатов и портретов Сталина.
В начале Великой Отечественной войны в Могилеве печаталась республиканская газета «Звезда». Во времена немецко-фашистской оккупации могилевская подпольная организация «Комитет содействия Красной Армии» выпускала малоформатную газету «За Родину» (с 1942, с осени 1943 – «За Советскую Родину»).
В конце 1970-х годов к головному предприятию были присоединены районные типографии Белынич, Быхова, Славгорода, Чаус, Шклова. К названию типографии добавилось слово «укрупненная». Это были годы переоснащения новым оборудованием и технологиями, при этом значительно улучшилось качество выпускаемых газет. Внедрение офсетного способа печати шло параллельно с реконструкцией производства и изменением планировки помещений. На месте
бывшей котельной разместился первый офсетный участок с двумя машинами 4-ОМ, копировальным отделением, участком для подготовки фотоформ.
Особая тема – руководители предприятия. В 1970 году в типографию был назначен новый директор – Геннадий Константинович Дорошев, которого затем сменил бывший руководитель Могилевского КСИ Леонид Максимович Усс, который находился во главе предприятия 12 лет и ушел со своего поста в 1989 году по состоянию здоровья.
С 1991 года начались свободные выборы руководителей типографии. Первым избранным директором на протяжении пяти лет оставался Олег Иванович Платонов, на смену которому по решению коллектива пришел один из самых сильных и креативных руководителей за всю историю предприятия – Александр Лаврентьевич Короткий. По словам сотрудников, работавших с ним, А.Л.Короткий «поднял» типографию: приобрел современное оборудование, провел масштабную реконструкцию предприятия и сохранил при этом коллектив.
С 2013 года по настоящее время типографию возглавляет Дмитрий Петрович Алямасов.
В советские годы могилевская типография была хорошо известна в республиках Советского Союза и не единожды становилась лучшей в соцсоревнованиях.