1 марта – Международный день борьбы с наркотиками. Мнение специалиста
Современный мир развивается стремительными темпами и с каждым годом этот процесс только ускоряется. Не до конца сформированная нервная система подростков испытывает тяжелую нагрузку. К сожалению, не найдя должной поддержки со стороны близкого окружения, часть юношей и девушек пробуют психоактивные вещества, одними из которых являются наркотики. Наркотики обычно классифицируют в зависимости от их воздействия на организм:
Первая группа наркотиков – наркотики, которые помимо эйфории, вызывают седативное (успокаивающее) действие. Это наркотики опиатной группы, медицинские наркотические анальгетики; героин, метадон.
Вторая группа наркотиков психостимуляторы — кокаин, крэк, амфетамины, экстази, метамфетамины.
Третья группа наркотиков — наркотики-галюциногены, вызывающих психозы с нарушением сознания и обильными галлюцинациями. Эти наркотики способны вызывать состояние, в котором человек не контролирует свои поступки, не понимает, где находится и кто его окружает, переживает устрашающие видения.
Что же такое наркомания?
Наркомания – болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности.
Подростковая и детская наркомания значительно отличается от «взрослой» наркомании. Наркомания у подростков развивается по «укороченной схеме» и приводит к более губительным последствиям. Так, даже 1-2 приема наркотиков могут вызвать тяжелую степень зависимости. Очень тонкая система организации головного мозга, которая еще проходит процесс своего становления в корне нарушается.
Если говорить образно, то можно представить обычные весы с двумя чашами – наш организм. Наркотики – это грузики, всего один грузик нарушает равновесие и тянет вниз чашу весов. Однако далеко не всегда, убрав груз-наркотик, наши внутренние «весы» встают на место. Наркотики изменяют личность. Эти вещества по своему определению вызывают «паралич» воли и тела. Семья, друзья, любимые, увлечения – все уходит на задний план. Наркотик становится личностью наркомана.
Чем страшна болезнь-наркомания? Своей двойственностью. С одной стороны, она приносит страдания, делая человека рабом наркотика. С другой, употребление наркотика связано с получением психического удовольствия. Наркотики оказывают токсическое воздействие не только на головной мозг, но и на весь организм, снижают иммунитет, нарушают функции жизненно важных органов, делают человека уязвимым для опасных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ). Зависимые от наркотиков употребляют все большие и большие дозы наркотика, что может привести к приему смертельной дозы.
Таким образом разрушается психологическая личность и здоровье несовершеннолетнего, однако это скрыто под маской положительных эмоций.
Некоторые признаки наркомании:
Поведение. Ребенок может агрессивно реагировать на любые вопросы. У него появляются новые друзья, которых подросток пытается скрыть от родителей. Отставание в учебе. Внезапные скачки настроения, вспышки гнева и эйфории. Нарушение режима сна, например может сутки не спать, затем проспать 18 часов. Возможны координационные нарушения (шаткость походки, падения). Нарушение ориентации в пространстве.
Снижение аппетита. Без напоминания о еде, подросток пропускает приемы пищи, хотя съедает всю приготовленную еду, если пригласить за стол.
Изменение во внешнем виде. Неопрятность в одежде. Сухость слизистых глаз, ротовой полости из-за чего появляется краснота глаз, трещинки на губах. Сухость волос, из-за чего волосы выглядят не расчесанными. Бледность кожи. Может быть заложенность носа.
Нарушение логического построения мыслей. Нелогичность в разговоре, перескакивание с темы на тему.
Уважаемые родители обратите внимание на необычное поведение своих детей, выслушайте их проблемы, подскажите пути решения и уже завтра Вы оцените эти важные минуты, посвященные своему ребенку. Если Вы обнаружили следы инъекций, пакетики со странным содержимым, Вас насторожило поведение своего ребенка не ругайте его, обратитесь к врачу-специалисту, чтобы совместно найти решение сложившейся проблемы.
И.о. зав. педиатрическим отделением УЗ “Могилевская поликлиника №11” Е.Н. Баканова