75 лет назад …22 марта 1943 года произошла Хатынская трагедия, та трагедия, которая стала символом всех сожженных деревень на территории Беларуси. Не обминула эта участь и Могилевщину. В Могилевском районе в годы Великой Отечественной войны оккупанты сожгли 7 деревень, 3 тысячи человек были замучены и расстреляны, более 1,5 тысяч местных жителей вывезены в Германию.
В Могилевском районе, в Вендорожском сельсовете, в 18 км к северу от Могилева, расположена деревня Дубинка. Деревня в начале 1943 года находилась под защитой 121-го партизанского полка Османа Касаева. В его состав входили три партизанских батальона, общей численностью 1149 человек. Бойцы отряда Османа Касаева, что базировался неподалеку, в любое время могли найти убежище в Дубинке. Для ниx сельчане оставляли продукты, им собирали оружие, медикаменты, прятали и лечили раненых.
18 февраля 1943 года часть жителей деревни Дубинка была сожжена фашистами. Еще живы люди, которые видели это все своими глазами, и забыть уже никогда не смогут.
Мои бабушка и дедушка родом из Дубинки, здесь их застала война. Этот страшный день навсегда остался в памяти моей бабушки Титовой Нины Парфеновны (девичья фамилия Фоминова). Ей тогда было 10 лет.
Она хорошо запомнила тот день, когда немцы согнали жителей деревни и по списку, зачитывая фамилии, делили всех на две группы. Она рассказывала, как ей было очень страшно, когда очередь дошла до ее семьи. Вышла ее мама, Анастасия Филипповна с четырьмя детьми, самому младшему тогда еще не было и месяца. Немцы сразу поинтересовались, где хозяин, а кто-то из толпы выкрикнул, что мужа Анастасии Фоминовой убили партизаны…Это действительно было так. В декабре 1942 Фоминов Парфен Герасимович ехал на помощь к партизанам, это была не первая война в его жизни, он уже воевал с финнами в 1939 году и был комиссован из армии в связи с тяжелым ранением. А партизаны в это время с двух сторон подготовили засаду для немецкой подводы, но по какой – то причине, возможно, их кто-то предупредил, немцы остановились и пропустили подводу, в которой был отец Нины Парфеновны. С одной стороны засады увидели, что это свои, а со второй-нет, и открыли огонь. Так и получилось, что ценой своей жизни Парфен Герасимович спас свою семью.
Бабушкиной сестре, Спичаковой Анастасии Павловне, тогда было чуть больше 13 лет. Она никогда не забудет, как немцы пришли в их деревню. В деревне нашлись люди, которые пошли к ним на службу, и местные жители их называли полицаями.
Навсегда в ее памяти осталось зверское убийство девятерых юношей, которых пригнали из соседних деревень, с веревками на шее. Вывели их за деревню, к болоту, и там заставили их капать яму, а затем дали нож местному полицаю и приказали их зарезать. Там же их и закопали.
Сейчас на том месте стоит крест. А 18 февраля 1943 года выгнали всех жителей на улицу и, вызывая каждую семью, разделили всех на две группы. Часть загнали в гумна, а остальных закрыли в доме напротив. И выставили караул, чтобы никто не смог выйти. Анастасия Павловна видела, как горели гумна, как люди пытались выбраться из горящего пламени, а немцы открывали по ним огонь. Сидя в доме, она думала, что придет и их очередь, и их тоже сожгут. А на следующий день их выпустили, и они пошли на пепелище, собрали то, что осталось от людей, и похоронили рядышком.
Не раз горела деревня Дубинка, когда в 1944 году немцы отступали. Уходя из деревни, они подожгли дома, некоторые дома удалось потушить, а некоторые сгорели до тла.
Много времени прошло с тех пор, как закончилась война. По новой были отстроены города и деревни. Но не все деревни, спаленные фашистами, смогли возродиться. Дубинке повезло. Местные жители своим упорством и трудом и те, кто выжил после всех этих страшных событий, смогли по новой отстроить деревню. Построили новые дома, с фронта вернулись мужчины. Но не всем было куда и к кому возвращаться.
В деревне Дубинка про те страшные события напоминает Курган Славы, который был возведен на месте, где спалили местных жителей. Торжественное открытие памятника состоялось 3 июля 1966. Митинг, посвященный открытию памятника, провел председатель Могилевского райисполкома П. Яски. В 1978 году была произведена реконструкция с возведением новой стелы.
Сегодня там собрана земля со всех спаленных с людьми деревень Могилевского района. Вверху возведена стела с изображением матери с ребенком, как символ мира и светла, к которым стремятся все люди на земле.
Денисова Елена Петровна,
учитель истории,
ГУО «Средняя школа №1 г. Могилева».