Накануне всенародного праздника 9 Мая в рамках акции «Победа в сердце каждого из нас» ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тех, кто трудился в тылу, поздравили представители местной власти, работники районного Центра культуры и учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения».
Первым поздравления принимал Петр Красовский из деревни Князевка. Инвалид Великой Отечественной войны заранее подготовился к приходу гостей и встретил нас в пиджаке с боевыми и юбилейными наградами. Петр Федорович в ряды Советской армии был призван, когда Беларусь уже освободили от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Ему довелось участвовать в освобождении Польши. В боях возле города Белосток в августе 1945-го он получил тяжелое ранение, лечился в госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны І степени. На пиджаке ветерана также медали «За победу над Германией», «За Победу над Японией».
После возвращения на родину в начале 1950 года женился. Вместе с супругой Марией Ивановной воспитали троих детей, есть внуки.
Слушая песни военных лет, которые исполняли участники художественной самодеятельности районного Центра культуры, ветеран даже прослезился. Когда-то он сам отлично играл на гармошке, и у него даже сохранился этот народный инструмент.
В агрогородке Романовичи поздравления принимал участник Великой Отечественной войны Иван Давидчук. В его квартире в этот день было тесно от многочисленных гостей. Поздравить приехали председатель Кадинского сельисполкома Анна Новикова, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова, работники культуры, ГУО «Романовичская СШ Могилевского района». В этот день звучали теплые слова, ветерану вручили подарки от райисполкома, цветы.
Жизненный путь этого человека был наполнен яркими, а в годы войны – трагическими событиями, но он остался великим жизнелюбом, оптимистом. Иван Ефстафьевич часто встречался с молодежью, рассказывал о войне. Его судьба полна испытаний. В полку, где служил Иван (ныне Ивано-Франковская область Украины), занимались истреблением бандеровских формирований.
Под г. Фастов он был свидетелем того, как немецко-фашистские оккупанты применяли химическое оружие. На фронте в те времена не хватало командиров младшего командного состава. Потому Иван Евстафьевич выучился и стал командиром.
В мирное время он работал учителем военной подготовки.
Старейшей жительнице деревни Латрица, что в Кадинском сельском совете, Клавдии Криковской скоро исполнится 90 лет. Родом Клавдия Куприяновна из Чувашии. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит события тех лет. «В четыре года не стало моих родителей, я воспитывалась в большой семье родственников, — рассказывает Клавдия Куприяновна. — В школу ходила за 3 километра. Особенное тяжело было добираться зимой. Морозы там достигали 40 градусов. И, что удивительно, дети ходили в лаптях и при этом не болели».
Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии шел тринадцатый год. С первых дней мужчины были призваны в армию. В деревне остались только старики. Женщины и дети являлись основной рабочей силой. «Мы, дети, сразу повзрослели», — вспоминает Клавдия Куприяновна. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» звучал как заповедь. Наравне со взрослыми подростки вручную сеяли, растили, убирали и молотили хлеб. Тяжелые мешки с зерном грузили на конные телеги и возили в Канаш, оттуда отправляли на фронт. И так четыре года войны. Победу сельчане дождались, но почти всех мужчин забрала война. Поэтому были и горе, и радость со слезами на глазах.
Клавдию Криковскую позвал двоюродный брат в Карелию, она устроилась на бумажную фабрику. Здесь же встретила свою судьбу — белоруса Петра. В Карелии они поженились, там родилось двое сыновей — Николай и Владимир.
Но мужа очень тянуло на родину, в Беларусь. В 1958 году переехали. Здесь родился третий сын Михаил. К сожалению, мужа уже не стало, ушли из жизни двое сыновей — Михаил и Николай. При воспоминаниях у Клавдии Куприяновны наворачиваются слезы. Душа болит по ним, но уже ничего не вернешь. Есть невестки, внуки, правнук. Поэтому бабушка ждет весточек от них, всегда рада встретить. Она живет этой надеждой и радуется каждому дню.
В деревне Николаевка ІІІ у своей дочери проживает работник тыла Александра Старцева. 20 лет назад она переехала сюда после смерти мужа из Свердловской области.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Александре было 17 лет. Когда с фронта стали поступать раненые, она устроилась в госпиталь, который размещался в Пермской области. Александра Ивановна спасла более сотни советских солдат и офицеров, которым, будучи донором, безвозмездно отдавала свою кровь. Но подвигом это не считает, полагая, что на фронте люди защищали свою родину, не делясь на национальности.
Позже Александра трудилась в хлебопекарне, где выпекала хлеб для нужд действующей армии.
Долгожданную Победу встретила в г. Кунгуре. После войны досматривала родителей. С мужем вырастили двоих детей. Вот уже двадцать лет живет в Беларуси.
В этот день с поздравлениями участники акции поспешили к инвалиду Великой Отечественной войны Василию Ермолаевичу Гарбузову. Вместе с артистами художественной самодеятельности на дому ветерана посетили председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов и заместитель директора по идеологической работе ОАО «Полыковичи» Жанна Макосова, а также школьники ГУО «Коминтерновская СШ».
Всем ветеранам вручены подарки и цветы.
Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.