Александр Лукашенко ознакомился с обеспечением погранбезопасности Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с обеспечением пограничной безопасности Беларуси. В Кобринском районе Глава государства посетил пограничную заставу “Дивин” Пинского пограничного отряда. Президенту доложили о принимаемых мерах по обеспечению погранбезопасности страны в целом, а также о мероприятиях по охране госграницы на участке Пинского пограничного отряда. Александр Лукашенко ознакомился с образцами специальной техники, используемой в органах пограничной службы, элементами интегрированной системы охраны государственной границы, а также организацией несения пограничной службы и условиями быта пограничников, пообщался с военнослужащими и их семьями. Глава государства выступил на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы, ответил на вопросы журналистов.
Белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы.
“Важно, что сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности”, – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что, находясь на ключевых транзитных путях, соединяющих Север и Юг, Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих государств в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.
“Нашим военнослужащим удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза. Систематически на границе выявляются лица, находящиеся в международном розыске. Совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика”, – отметил Президент.
Александр Лукашенко констатировал, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и непредсказуемо, военное противоборство происходит практически на всех континентах. Нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно у рубежей Беларуси.
“Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе. Непростая международная обстановка и опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов”, – сказал Глава государства.
Для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Оборудуются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия для личного состава.
“Вы – носители славных боевых традиций, и должны всегда помнить об этом. Вам не надо говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска – одни из немногих, а может быть, и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство”, – подчеркнул белорусский лидер.
Президент заметил, что сегодня, как и сто лет назад, обеспечить надежную безопасность на границе без поддержки местного населения невозможно. Поэтому необходимо все время совершенствовать взаимодействие с жителями приграничья.
“У нас нормальные люди, которые всегда готовы помочь”, – убежден Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко видит главную угрозу миру в столкновении крупных держав
Об этом он заявил, общаясь с пограничниками и их семьями при посещении погранзаставы “Дивин” в Кобринском районе.
“Основная угроза, как я ее вижу, – столкновения интересов крупных государств. Посмотрите, что происходит. Главное столкновение – это США с Китаем. Китайцы поднялись, они вышли в лидеры по многим направлениям. Естественно, американцы не хотят терять лидирующее положение и свой монополизм в мире. По этой линии происходит главное столкновение, – сказал Глава государства. – Столкновение между Россией и Западом, Россией и США. Есть трения между Индией и Китаем, очень много проблем между Китаем и Вьетнамом по островам Спратли”.
Президент подчеркнул, что эти столкновения в чем-то проявляются. Например, в ситуации в Донбассе и Сирии.
“Это уже открытое противостояние”, – заметил он.
Что касается Сирии, Александр Лукашенко добавил, что там столкнулись интересы крупных держав.
“Лоб в лоб стоят на позициях порой Россия, особенно Иран и США”, – заявил белорусский лидер.
“Точно так и в Украине. Мне кажется, что там бы, может быть, и был мир, если бы в этом противостоянии не были заинтересованы другие. Вы знаете кто”, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко упомянул трения между США и Евросоюзом в отношении поставок стали и алюминия, отметил использование санкционной политики в решении тех или иных вопросов.
“А что такое санкция? Это потеря денег, напряжение в обществе. Каждый защищает свои экономические интересы. Я боюсь, чтобы вот эти торговые и информационные войны не переросли где-то в горячее столкновение, особенно крупных держав, которые имеют определенные ядерные потенциалы. Вот тогда будет жарко всем”, – подчеркнул Президент.
Он отметил, что малые и средние государства, которых большинство, не должны, как флюгеры, следовать в русле политики крупных мировых игроков.
“Мы должны проводить жесткую политику и вместе выступать за свои интересы”, – считает белорусский лидер.
Глава государства упомянул и о ситуации в Украине в плане перспектив развития геополитической обстановки в регионе. По его словам, в этом вопросе есть некоторая неопределенность.
“Если Украина будет в НАТО – другая ситуация, если не будет в НАТО, но там возобладают слишком националистические тенденции с ориентацией “воевать со всеми”, то это третья ситуация – еще более сложная, – заметил он. – Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки, – вот там нам мало не покажется: и России, и Беларуси, и всем остальным”.
Александр Лукашенко предлагает России определиться с форматом присутствия пограничников на белорусско-российской границе
Президенту доложили об обстановке на государственной границе Беларуси, принимаемых мерах по ее охране, использованию сил и средств для выполнения стоящих перед органами пограничной службы задач. Отдельно Александр Лукашенко коснулся ситуации на восточном направлении.
Как пояснили представители Госпогранкомитета, постоянно дислоцирующихся подразделений органов погранслужбы на данном направлении нет. Однако пограничники при поступлении информации о противоправной деятельности могут выдвигаться на местность, в том числе во взаимодействии с органами внутренних дел и территориальных подразделений органов госбезопасности. С российской же стороны присутствуют штатные подразделения пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану госграницы.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, чтобы в действии белорусских служб не было формализма.
“Если решили таким компонентом контролировать это направление, значит, он должен как минимум пользу приносить. Но лучше, чтобы он был эффективен”, – сказал Глава государства.
“Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся – нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу – пожалуйста. Закроют – мы в ответ также должны ввести контроль на границе, – подчеркнул белорусский лидер. – Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться… А границы – это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны. – Прим. БЕЛТА) право, это их дело”.
“Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфрастуктуру”, – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что этот вопрос в том числе будет обсуждаться во время предстоящего в июне Высшего госсовета Союзного государства.
“Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками, – сказал он. – Не пограничники же этот вопрос решают. Там хватает центров влияния и воздействия. Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско-российской границе. И торопиться нам здесь на надо. Но то, что происходит, мы должны видеть”.
Александр Лукашенко заявляет о необходимости значительного усиления поддержки семей с детьми
При посещении погранзаставы “Дивин”, отвечая на один из вопросов, Глава государства высказался за то, чтобы сохранять и наращивать спектр оказываемой поддержки и льгот для семей с детьми. В частности, он заявил, что в Беларуси не планируется сокращать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, хотя даже во многих развитых странах мира на такой продолжительный срок он не предоставляется.
“Пока мы это тянем. Но остальные льготы, я полагаю, надо предоставлять большие, когда рождается третий ребенок. Очень большие. Квартира… Четвертый – еще больше льготы. Пятый – беспрецедентная льгота. Я потихоньку это уже начинаю делать”, – заявил Глава государства.
Он пояснил, что в белорусских семьях рождается один или два ребенка, а потому основной объем поддержки необходимо направить на то, чтобы в семьях появлялось больше детей.
“Поэтому мы будем очень заинтересовывать”, – сказал он.
Президент наряду с этим заметил, что в Беларуси и так существуют большие льготы для семей с детьми по сравнению с зарубежными странами.
Вместе с тем он констатировал наличие демографической проблемы в стране, а соответственно необходимости сохранения и развития практики предоставления поддержки.
Нужна живая работа с молодежью, без очковтирательства и формализма
“Нужна живая работа с молодежью, чтобы не было очковтирательства, формализма, бюрократии, которая была свойственна тому комсомолу, в котором я был. Надо больше живого дела, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мне хотелось бы, чтобы наш “комсомол” – БРСМ – был более активным, чтобы все общество видело не просто какие-то периодические акции, но каждого человека в деле”.
БРСМ и другие общественные организации позволяют выделить способных людей, из которых можно сформировать кадровый резерв, обратил внимание Президент.
“Сейчас такой резерв кадров создан, в том числе с молодежью. Мы за ними наблюдаем, ведем их по жизни, чтобы они выросли в настоящую элиту нашего общества”, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко допустил, что некоторые могут спросить, зачем сегодня молодежные организации, ведь время уже другое.
“Это структура, которую мы можем задействовать в любое время, особенно в тяжелый период”, – пояснил белорусский лидер.
По словам Президента, комсомольцы внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.
“Как бы там ни было, если человек знал, что он коммунист или комсомолец, он первым шел в бой. Это что, плохо? – спросил Александр Лукашенко. – Трудно сказать, что было бы, если бы не было тогда этих организаций”.
Однако характерные для комсомола недостатки не должны быть присущи БРСМ, подчеркнул Глава государства.
“Я особо не форсирую здесь события, и не нужно. Сейчас жизнь такая, что надо постепенно, спокойно растить эту организацию, закалять ее. И, самое главное, нужны живые дела. Надо определиться, где молодежь в современном обществе должна приложиться, по каким направлениям, чтобы видели, что она чего-то стоит”, – считает он.
Александр Лукашенко привел в пример студенческую молодежь. По его мнению, она вместе с ректором и профсоюзом должна управлять процессами в вузе.
“Но управлять так, чтобы к ним шли даже не комсомольцы, даже не члены профсоюза. И мы эту роль молодежной организации будем повышать”, – сказал Президент.
Глава государства обратил внимание на успешные инициативы Белорусского республиканского союза молодежи, в частности на деятельность строительных отрядов. Так, большое число парней и девушек было задействовано при реконструкции минского стадиона “Динамо”, на строительстве Белорусской атомной электростанции.
“Что в этом плохого? Ведь сегодня молодежь не то, что в мои годы. Они что, знают, что такое физический, настоящий труд? – спросил Александр Лукашенко. – И вот такие направления они должны выработать: от практических дел до идеологических вопросов”.
Администрации Президента поручено начать тесную работу с БРСМ, чтобы реструктуризировать деятельность объединения, определить основные направления его работы.
“Если мы их отвергаем, кто-то там их критикует, они будут чувствовать свою ненадобность в обществе и сами не поднимутся. Мы их должны поднимать. Вот это главное для сегодняшней молодежи”, – убежден Глава государства.
В ближайшее время Президент встретится с руководством и наиболее активными членами молодежных объединений и других общественных организаций.
“Чтобы определиться, где мы будем вместе работать, где они будут работать, а где будут персонально каждого направления”, – добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: кому-то неймется приватизировать Победу в Великой Отечественной войне
Об этом он заявил журналистам на территории Брестской крепости, комментируя появляющиеся в прессе союзников материалы о том, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом.
“В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно – в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других – белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь – это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей”, – сказал Президент.
И Брестская крепость является общей святыней для многих народов, отметил Глава государства.
“Нам делить Победу – это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку”, – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что начали уже цепляться и к проводимым в Беларуси праздникам и традициям.
“Я просто хочу сказать об этом, а в России и других странах пусть люди судят: акция “Беларусь помнит” – я даже не могу сказать, что я, первый Президент, инициировал эту акцию. У нас в Советском Союзе были эти шествия. Правда, мы назвали это ярко и четко – “Беларусь помнит”. В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня с портретами погибших, с нашими символами (была символика – красный флаг с серпом и молотом). Все под ним шли, и я это помню, чтобы почтить память”, – сказал Глава государства.
Во время “националистического угара” в Беларуси вначале 90-х все это было забыто, отметил Александр Лукашенко, однако когда он стал Президентом, то по просьбе ветеранов восстановил практику проведения шествий и акций. Глава государства сам регулярно принимал участие в этих шествиях, когда люди в том числе шли с портретами погибших, национальными красно-зелеными флагами и ленточками.
“Тогда еще и “Бессмертного полка” не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?” – поставил вопрос белорусский лидер.
Президент Беларуси при этом подчеркнул, что смысл и цель обеих акций одинаковые – почтить память погибших.
“Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая – все отмести, вот мы – герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно”, – заявил он.
Белорусский лидер также процитировал прозвучавший упрек в одном из информационных ресурсов, что в Беларуси якобы есть своя победа – 3 июля вместо 9 мая. Глава государства в связи с этим отметил, что в Беларуси на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Эта же дата на референдуме была утверждена в качестве Дня Независимости. Президент также подчеркнул, что всегда при проведении официальных праздничных мероприятий на 9 Мая старается учитывать желание ветеранов, других граждан иметь возможность увидеть трансляцию и парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало.
“Так за что вы нас упрекаете – за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа”, – заявил Президент.