29 мая в районе прошел областной семинар «Публичная библиотека в контексте требований информационного общества», на котором присутствовали директора районных библиотечных сетей Могилевщины.
В рамках семинара состоялось посещение Маховской сельской библиотеки, где Екатерина Дубровская, библиотекарь первой категории, рассказала о том, как, не теряя давние традиции и наработки, используются новые методы для привлечения читателей. Екатерина Сергеевна поведала присутствующим об истории появления библиотеки в Махово (была создана в 1947 году, и на тот момент фонд составлял всего 100 экземпляров), о важных вехах в ее развитии.
Поворотным моментом в последние годы стало слияние сельской библиотеки со школьной. Благодаря этому работа стала мобильнее, интенсивнее. Появляются новые идеи. На протяжении нескольких лет ведется сбор материалов «Дети войны». Сохранению памяти о войне и ее свидетелях посвящен проект «Живые голоса». Большая работа проводится по воссозданию истории родных мест и знаковых учреждений. «История библиотеки», «История Дома культуры», «История сельсовета» – реализация этих проектов требовала не только кропотливого труда с разными документами, но и плотного, живого общения с населением, благодаря чему шло привлечение людей в библиотеку.
Создание этнографического уголка началось с… прялки, которая досталась библиотекарю от матери. Екатерина Сергеевна посещала всех местных рукодельниц, собирала изделия для оформления уголка, который теперь стал не только гордостью библиотеки, но и местом, где нередко проводятся уроки труда и истории.
Чтобы дети не теряли интереса, внедряются новые формы: флешмобы, предметные выставки, буккроссинг, книжные развалы (когда дети могут поваляться с книгой на мягком ковре), «письмо в будущее» и пр. Школьникам полюбились и арт-проекты – например, когда после прочтения той или иной книги ребятам предлагается что-то смастерить или нарисовать. Немало мероприятий проводится совместно с Домом культуры, ФАПом, сельсоветом, воскресной школой.
Проект «Тёма-шоу», который очень заинтересовал участников семинара, стал настоящим прорывом. Его автор и ведущий – 11-классник Артём Климовцов – каждую пятницу вечером в библиотеке выходит в прямой эфир на своей страничке в Instagram и рассказывает о книжных новинках, о важных датах, об интересных мероприятиях. Растет и количество подписчиков у Артема (на сегодняшний день их у него уже более 4 тысяч), и количество желающих посетить библиотеку.
Практика работы Маховской библиотеки наглядно продемонстрировала, что если работать с учетом всех современных тенденций, искать, находить и использовать разные креативные формы, то библиотека не только не потеряет читателей, а наоборот – привлечет новых.
Далее участники семинара смогли ознакомиться с работой библиотеки в агрогородке Кадино, ее ролью как информационно-культурного центра населения, а также с издательско-краеведческой деятельностью (из опыта сотрудничества Брылевской сельской библиотеки и сельского дома культуры, представители которых приняли участие в семинаре).
Татьяна Архипова
Фото: Юлия Маркович