Семинар-совещание по вопросам уборки зерновых состоялся в Могилевском районе. ФОТО

Скоро в районе начнется массовая уборочная кампания. Каждый день приближает эту важную и ответственную пору. Как всегда, аграрии готовятся к ней заранее, учитывают малейшие нюансы, чтобы провести жатву качественно и в оптимально короткие сроки. Вопросы предстоящей уборочной кампании обсуждались в конце прошлой недели в ходе районного выездного семинара-совещания. На мероприятии на тему «Уборка зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур в сельскохозяйственных организациях района в 2019 году» присутствовали председатель райисполкома Олег Чикида, первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Степан Полонников, специалисты райсельхозпрода, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки кадров» Яков Яроцкий, руководители и специалисты хозяйств района.

Первая часть семинара прошла в поле возле деревни Красница. Открывая мероприятие, Степан Полонников довел до присутствующих рабочий план. В этом году в районе необходимо убрать урожай на 36-ти тысячах гектаров площадей. Как отметил начальник райсельхозпрода, к уборочной кампании всегда предъявляются строгие требования, провести ее надо на самом высоком уровне, а для этого аграриям не помешает еще раз вспомнить полученные ранее знания и пополнить их новыми.

Яков Яроцкий, проводя мастер-класс по регулировке техники, наглядно продемонстрировал присутствующим наиболее частые упущения при уборке урожая. Он подсказал, как подготовить комбайн к жатве, чтобы впоследствии не терять драгоценное зерно.

Обсуждая вопросы организации питания во время страды, затронутые председателем райкома профсоюза работников АПК Валентином Соловьем, Олег Чикида подчеркнул, что данная тема будет взята на отдельный контроль. В каждом хозяйстве труженики должны получать качественную пищу, приготовленную и доставленную в поле с соблюдением всех санитарных норм.

Вторая часть семинара прошла в актовом зале ЗАО «Серволюкс Агро». Начальник РОЧС Михаил Миколуцкий напомнил присутствующим об основных этапах организации противопожарной безопасности на полях во время жатвы, перечислил средства пожаротушения, которыми должна быть укомплектована зерноуборочная техника, обсудил действия работников хозяйств в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы оплаты труда работников во время уборочной кампании. Своим опытом на эту тему поделились главные экономисты сельхозпредприятий. Заместитель начальника райсельхозпрода по механизации Евгений Масайло напомнил, что зерноуборочные комбайны должны быть полностью подготовлены к жатве до 27 июня.

На тему охраны труда говорил старший инспектор производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Титенков.

Во время семинара были также обсуждены вопросы текущей кормоуборочной кампании. Первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков напомнил, что к 1 июля в каждом хозяйстве должно быть заготовлено 10 центнеров кормовых единиц на условную голову. Особое внимание было обращено на заготовку кормов по прогрессивным технологиям. Алексей Шупляков также назвал сроки, в которые в районе должна быть произведена уборка сурепицы, – до 29 июня.

Во время семинара были рассмотрены и другие актуальные сельскохозяйственные вопросы.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok