В райисполкоме состоялось очередное заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На мероприятии, которое провел заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, рассматривался вопрос о признании детей находящимися в социально опасном положении.
В каждой семье, оказавшейся в этот день на комиссии, своя история. Семейные конфликты, злоупотребление алкоголем, легкомыслие, нежелание работать, неразборчивость в связях – взрослые люди, конечно, имеют право жить так, как им хочется, однако если на попечении у них есть несовершеннолетние, то жизнь надо устраивать таким образом, чтобы дети не страдали и имели возможность расти в спокойной благополучной обстановке. Иначе – изломанные судьбы, неблаговидные примеры, неправильные установки, которые повзрослевшие дочери и сыновья могут перенести уже в свои семьи. Виной всему эгоизм взрослых, которые свои «хочу» ставят выше интересов собственных детей.
Так, например, происходит в семье С. 32-летняя мать двухлетнего мальчика пытается браться за ум, вести нормальный образ жизни, но только до того момента, пока на горизонте не показывается сожитель. Из-за него она уже лишена родительских прав в отношении старших детей, однако по-прежнему не может отказаться от общения с этим человеком.
Молодая семья К. не имела проблем и характеризовалась положительно, пока 22-летний отец семейства, находясь в нетрезвом состоянии, не дал покататься на мотоцикле несовершеннолетнему приятелю. Тот в результате получил травмы, въехав в дерево. Теперь полуторогодовалая дочь К. признана находящейся в социально опасном положении.
Неразбериха с документами, нежелание искать компромисс в отношениях с родственниками, задолженность по оплате детского сада – всё это сводит на нет попытки 28-летней Л. нормализовать жизнь своих двоих детей. Как и имеющиеся старания семьи Н. – долг по коммунальным платежам более 8 тысяч рублей и отсутствие санитарно-гигиенического порядка в квартире по-прежнему вызывают вопросы у контролирующих служб.
Нестандартная ситуация в семье Д. Трое детей после развода родителей остались с отцом, который прекрасно справляется со своими обязанностями: несовершеннолетние имеют всё необходимое и в моральном, и в материалом плане, чтобы расти в благополучной обстановке. Беду в дом приносит мать, склонная к злоупотреблению спиртным и длительным загулам. Периодически пытаясь восстановить семью, а затем снова срываясь из-за пагубных привычек, она, в общем-то, «подставляет» своих близких: бывшему мужу приходится оправдываться и объясняться, хотя к нему, как к родителю, вопросов ни у кого нет, а дети, как и в предыдущих случаях, теперь считаются находящимися в социально опасном положении.
Отрадно, что есть родители, которые сделали правильные выводы и предприняли все, чтобы их семьи больше не считались т. н. «соповскими». Л. – мать двух детей, выполнила все необходимые рекомендации, развелась с проблемным мужем, создала все условия, чтоб сын и дочь росли в нормальной здоровой обстановке. В итоге – ее дети больше не считаются находящимися в социально опасном положении. Это пример того, что взрослые люди могут и должны пересмотреть свои приоритеты, расставить правильно жизненные ориентиры, если они хотят, чтобы дети росли в семье, где царят уважение, любовь и порядок.
Татьяна Архипова