В этом году Могилевский район отмечает 95-летие. По случаю важной даты “Приднепровская нива” рассказывает о заслуженных людях нашего района.
Виктор Федорович Пинчук
Бывший директор ОАО «АК «Восход» Виктор Федорович Пинчук – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат биологических наук, имя которого занесено в Книгу славы Могилевщины. Имеет грамоты Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского областного Совета депутатов, республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Одна из самых дорогих наград для него – орден Святого Кирилла Туровского, который был вручен Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, за проявленную инициативу и активное участие в строительстве храма Святой Троицы в агрогородке Восход.
В 2012 году В. Ф. Пинчук был избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. За личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и заслуги в общественной деятельности удостоен звания «Почетный гражданин г. Могилева» и дважды – звания «Человек года».
Виктор Пинчук возглавлял ОАО АК «Восход» с 1989 по 2013 год. За это время агрокомбинат стал известным далеко за пределами нашей страны как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства.
Теперь возглавляет ветеранскую организацию района.
– Главным было чувство ответственности: на тебя смотрят люди, и ты не имеешь права делать все хуже, чем было. Это и стала неотъемлемым правилом, а еще руководствовался принципом: производство не должно быть для производства, а должно быть для людей.
В основе – новые технологии – все лучшее и передовое, что приносит пользу. С этой целью изучал достижения свиноводческой отрасли многих зарубежных стран.
Основные направления деятельности – воспроизводство, выращивание и откорм свиней на промышленной основе, производство молока и мяса КРС, возделывание зерновых и кормовых культур. Агрокомбинат на протяжении долгих лет занимал ведущее место в Беларуси среди аналогичных предприятий.
Огромные успехи были достигнуты в растениеводстве, о чем свидетельствуют неоднократные победы в республиканском соревновании по уборке зерновых среди сельхозпредприятий.
За всеми достижениями стоят люди, для которых необходимо создавать условия. А потому параллельно с производством в хозяйстве успешно развивали социальную сферу. Магазины с большим ассортиментом товаров, прекрасное кафе, амбулатория, комплексно-приемный пункт, современный Дом культуры, школа, спортзал, баня – это далеко не весь перечень услуг, предоставляемых населению.
Для профессионального роста у нас в государстве созданы все условия, было бы только желание: учись, трудись, повышай свой профессиональный уровень. И в районе молодым специалистам есть у кого перенимать опыт. Дерзайте, стремитесь вперёд, и у вас всё получится!
В эти дни, когда мы отмечаем великие знаменательные даты, хочется пожелать всем ценить всё то, что мы имеем.
Дорогой ценой заплатили наши деды и прадеды за свободу и мир на земле. Давайте помнить об этом, беречь друг друга и окружающую среду, добросовестно трудиться, чтобы наши дети и внуки жили в развитой стране!
Успехов вам и благополучия!
Нина Макаровна Вергей
Еще в памяти многих, кто работает в районе, те времена, когда гремела слава о председателе передового колхоза «Красная звезда» кандидате сельскохозяйственных наук Нине Макаровне Вергей. Придя в 1975 году на должность, маленькая хрупкая женщина понятия не имела, как руководить. Вспоминает, что ее «выдвинул» первый секретарь райкома партии, который заметил неуемную энергию и большое трудолюбие тогда главного агронома Экспериментальной базы «Дашковка». Эти качества и в дальнейшем вели ее по жизни, помогая преодолевать всё новые рубежи. Благодаря стараниям, скрупулезности, строгому учету и контролю за содержанием и кормлением животных, за 7 лет в хозяйстве было создано племенное стадо. Из десяти деревень в пяти были построены молочно-товарные фермы. Колхоз вышел на 14 место в области (из 430 хозяйств) по производству молока на 100 га сельхозугодий. Это был очень высокий показатель. И в комплексе колхоз по многим отраслям занимал лидирующие позиции.
Отработав 26 лет на должности руководителя хозяйства, Нина Макаровна Вергей ушла на заслуженный отдых в 2001 году, когда ей исполнилось 65 лет.
За это время труд увенчался многими наградами. Колхоз «Красная звезда» был удостоен Переходящего знамени ЦК КПСС. Нина Макаровна Вергей являлась депутатом Верховного Совета БССР, членом союзного и республиканского Совета колхозов. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».
– От специалиста надо требовать, чтобы уважал свою профессию, а значит, и себя. Совесть – это самоуважение. Вот иду я, бывало, рано утром, первая, темно еще, дорожки снегом заметены, пробираюсь, а мне радостно, что меня ждут, во мне нуждаются – и уважение к себе.
Тогда в колхозе 650 человек работало (для сравнения теперь в объединенном хозяйстве – 226). Сельхозугодия занимали 6,5 тыс. гектара. Имелось 105 тракторов, 45 грузовых машин, 11 комбайнов. Поголовье составляло 5,5 тыс. животных (теперь – 3 074).
Земли были бедные, балл пашни – 29. В севообороте более 50 % занимало зерно. 100 гектаров отдавали под кормовую свеклу. Когда подходило время, все, от мала до велика, выходили на прополку. Умели работать, но умели и отдыхать. Весело жили – песни на всю околицу звенели! Были в колхозном клубе ансамбли женский и мужской, сама в хоре пела. А как же – всё на личном примере, кадры воспитывать надо! И помогать людям обязательно. В то время на территории колхоза был сильно развит частный сектор, в котором находилось 500 коров. Отводили пастбище, сеном помогали. Также была организована посадка и уборка картофеля для колхозников – они только семена свои предоставляли. На мой характер тогда всё было интересно и любой труд – в радость, к чему приучила и двух своих дочерей. Сельское хозяйство – отрасль неисчерпаемая, а земля имеет мощь навсегда, надо только ее любить.
Мне, крестьянской девчонке, мать которой умела только расписаться, а отец погиб на фронте, удалось прожить очень наполненную жизнь, и я в полной мере могу считать себя счастливой.
Всем хочу пожелать быть счастливыми в труде и в семье. Району – новых высот и достижений, жителям – светлых и радостных дней жизни!
Валентина Павловна Низовцова
Низовцова Валентина Павловна родилась в деревне Ракузовка, после жила в Тишовке.
Нелегко пришлось в годы Великой Отечественной войны. Вчерашняя школьница получала ответственные и опасные для жизни задания, работая связной в 121-м партизанском отряде имени Османа Касаева. Многое выпало на плечи этой хрупкой женщины, но любовь к Родине и ненависть к врагу помогали жить и бороться.
Валентина Низовцова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
В мирное время, окончив педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в Тишовской средней школе. Свою жизнь она посвятила самой благородной профессии педагога, много сил отдала любимому делу, дала путевку в жизнь не одному поколению молодых людей.
– Мы живём в прекрасной свободной стране Беларуси, где государство заботится о каждом человеке. Наши дети учатся в школах, получают образование, трудятся, выбирая профессии, а самое главное – живут под мирным небом.
Мне и моему поколению досталась нелёгкая судьба. Мы видели голод, разруху, смерть. Фашистские звери издевались над людьми: жгли калёным железом, вырывали ногти, выкалывали глаза. Я видела это и заклинаю нынешнее поколение: берегите мир, не допускайте никогда, чтобы нашу землю топтали вражеские солдаты!
Любите страну, в которой живёте, гордитесь ею и берегите!
Сегодня, когда в Беларуси и районе отмечаются великие знаменательные даты, от имени всех ветеранов я хочу сказать слова благодарности нашему Президенту за мир, который он сохраняет, за память, которую чтит.
Районному руководству – огромное спасибо за уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, помощь и поддержку.
Пусть яркое солнце всегда светит над нашей землей!