Виталий Фомкин: с жизненным девизом “Быть на шаг впереди”
Тридцать девять посевных и уборочных в одном хозяйстве, двадцать три из которых – руководителем. Всю свою трудовую деятельность директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин посвятил сельскому хозяйству.
За это время в сельхозпредприятии произошло немало перемен, но цель всегда была одна – двигаться вперед и добиваться новых результатов.
Накануне своего 60-летнего юбилея Виталий Викторович полон сил и энергии. В интервью он поделился своими достижениями и планами на будущее.

Фото: Юлия Маркович
– Виталий Викторович, расскажите немного о себе, о том, как решили связать свою жизнь с сельским хозяйством.
– Родом я из д. Ржавец Чериковского района. Родители всю жизнь трудились в местном колхозе. Папа был механизатором, мама – животноводом, полеводом. Они любили работать на земле, и меня этому учили. В детстве с отцом часто выезжали в поле – пахали, сеяли, жали… В школьные годы во время каникул подрабатывал помощником комбайнера. Мысль о том, что каждым собранным во время уборочной зернышком мы приумножаем общий каравай не только нашего хозяйства, района, области, но и страны в целом, еще больше подзадоривала, прибавляла сил. Поэтому, когда после окончания школы пришло время выбирать учебное заведение, не задумываясь, пошел на агронома в Жиличский сельскохозяйственный техникум.
После завершения учебы ждала армия, где мне предлагали остаться служить по контракту, построить военную карьеру. Но сердце рвалось к работе на земле, я понимал, что именно там мое предназначение. И, как показала жизнь, с выбором не ошибся.
Пережить, конечно, пришлось разные времена, преодолеть определенные трудности, но всё это только поспособствовало росту профессионального опыта, который сейчас мне очень помогает.
– Вы всю жизнь работаете в одном хозяйстве, долгое время руководите им. Каким было начало трудового пути?
– После армейской службы пришел помощником начальника участка в тогдашний колхоз «Герой труда» Могилевского района, и уже через год меня повысили в должности – назначили начальником. А с 24 февраля 1996 года мне доверили возглавить колхоз, который позже был переименован в СПК «Михалевский», а в 2011 году – в ОАО «Тишовка».
– Каким Вы приняли хозяйство? Что изменилось за годы Вашей работы в должности директора? Чем сегодня руководствуетесь в работе?
– 900 голов крупного рогатого скота, 152 – свиней, около двух тысяч гектаров сельхозугодий – то, что имело хозяйство на тот момент, когда меня назначили председателем.
Я понимал, что принял на себя большую ответственность, поэтому сразу же стал действовать. Нужно было не только выбрать правильный курс, но и приложить усилия к тому, чтобы люди, с которыми довелось работать, поверили в тебя и пошли за тобой. Ведь одно дело просчитать все ходы, чтобы достигнуть желаемого результата, а другое – иметь рядом надежный коллектив, сплоченность и добросовестное отношение к обязанностям которого позволит сделать это в разы быстрее.
Мне нужно было вывести хозяйство на новый уровень, чтобы оно было экономически крепким, развивающимся. И когда я почувствовал, что мои усилия начинают давать определенные результаты, появилось еще большее желание двигаться вперед, к новым целям и возможностям.
Сегодня в хозяйстве содержим 5,5 тыс. голов КРС, постепенно увеличиваем площадь посевов, ежегодно модернизируем, проводим капитальный ремонт комплексов, по возможности строим новые, обновляем машинно-тракторный парк.
С начала моей работы в должности директора сельхозпредприятия темпы роста производительности и валового производства с каждым годом только увеличиваются, несмотря на все трудности, с которыми иногда приходится сталкиваться. Это позволяет достойно оплачивать труд наших работников, из года в год повышать заработную плату, чтобы у людей был стимул работать.
– У Вас много наград. Поделитесь, какая из них самая дорогая?
– Однозначно ответить на вопрос не могу, ведь все они получены мной за определенные трудовые заслуги, поэтому каждая из них мне по-своему дорога.
Бронзовая медаль ВДНХ, Благодарность Президента Республики Беларусь, медаль «За трудовые заслуги», орден Почета, юбилейная медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі», свидетельство о занесении имени в Книгу славы Могилевщины, многочисленные грамоты, дипломы районного, областного и республиканского масштаба… Все они бережно хранятся у меня дома и в рабочем кабинете.
– Как и большинство руководителей, Вы много времени проводите на работе. Легко ли совмещать карьеру с домашними делами? Как семья относится к Вашей трудовой деятельности?
– Безусловно, нелегко. Жена и дети уже привыкли к тому, что я подолгу пропадаю на работе, но вместе с тем поддерживают, понимая, что работа для меня – часть жизни.
Сын и дочь выросли, у них уже есть свои дети, отдельное жилье. Супруга находится на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами, готовит вкусные обеды и ужины, ждет моего возращения домой, чтобы рассказать о насущных делах в уютной домашней атмосфере.
– Виталий Викторович, в субботу Вам исполняется 60 лет. С какими результатами Вы перешагнете этот рубеж? Оглядываясь назад, вспомните, какие строили планы, что удалось воплотить в жизнь, а что еще предстоит?
– Мой девиз по жизни. «Быть на шаг впереди». С самого детства ставил себе цель быть лидером, никогда не сдаваться, идти только вперед и вести за собой людей, которые верят в меня. К этому на сегодняшний день и удалось прийти. У меня есть дружная семья и любимая работа, поэтому могу считать себя поистине счастливым человеком.
Впереди много задумок по дальнейшему развитию хозяйства, которые предстоит осуществить в ближайшем будущем. И очень важно, что рядом есть хорошая и надежная поддержка и опора – мои жена, дети, внуки. Ради них хочется жить, работать, строить планы.
Беседовала Мария Баранова

Спасатели обследовали жилой сектор в деревне Николаевка-3 Могилевского района
В целях недопущения пожаров и гибели людей от них в Могилевском районе продолжается работа по обследованию жилого сектора. Мы отправились

Пасхальный стол без лишних трат: покупатели «Грошыка» делятся секретами подготовки к празднику
В преддверии одного из самых светлых праздников года мы решили узнать, как белорусы готовятся к Пасхе. Постоянные покупатели дискаунтера «Грошык»

Сотрудники Могилевского РОВД усилят контроль за безработными
На территории Могилевского района на регулярной основе проводится комплекс дополнительных мер по оказанию профилактического воздействия в отношении трудоспособных граждан, не

5 вопросов управляющему Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Могилевского района
Бойцы невидимого фронта. Это известное выражение характеризует каждого, кто, не находясь на виду, на самом деле выполняет огромную работу и

В Заводской Слободе прием граждан проведет замдиректора МУКП “Жилкомхоз” 30 апреля
30 апреля с 10.00 до 11.00 заместитель директора Могилевского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» Русалев Сергей Олегович проведет выездной прием граждан, их

Начальник Могилевского РОВД проведет прием граждан в Буйничах 23 апреля
23 апреля с 10.00 до 12.00 начальник Могилевского РОВД Красавин Сергей Викторович проведет выездной прием граждан в здании Буйничского сельского

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 19 апреля
19 апреля с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

Прямую линию в Могилевском райисполкоме 19 апреля проведет первый зампредседателя
19 апреля с 9.00 до 12.00 в Могилевском райисполкоме будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы жителей района ответит первый

Рецепт пасхальных куличей от матушки Виктории Скочиляс
Приходской совет от супруги отца Анатолия, настоятеля Храма Святой Троицы в агрогородке Восход, – матушка делится проверенным рецептом куличей, которые

Молодежная ярмарка вакансий пройдет в Полыковичах 24 апреля
24 апреля с 10.00 до 12.00 управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома проводит молодежную ярмарку вакансий с