В каждой отрасли народного хозяйства есть профессионалы своего дела, которые «жизнь учили не по учебникам». Так и Наталья Шемшура, окончив в 1991 году Могилевский машиностроительный институт, азы профессии постигала от мала до велика, будучи верной единственному призванию.
Экономист центра по начислению и выплате пенсий и пособий отдела соцобеспечения облисполкома; инспектор, ведущий специалист отдела социальной защиты Могилевского райисполкома; начальник отдела, заместитель начальника управления и, с 2015 года, – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Менялись названия самой структуры, но неизменным оставалась преданность Натальи Евгеньевны призванию, суть которого заложена в самом роде деятельности – социальная защита, а это значит – доброта и милосердие плюс большая ответственность.
Вот об этом мы и решили поговорить с Натальей Шемшурой.
Фото: Юлия Маркович
– Наталья Евгеньевна, что же представляет собой социальная защита на сегодняшний день?
– В первую очередь, это забота государства о гражданах, нуждающихся в помощи с достижением определенного возраста, по состоянию здоровья или в связи с социальным положением.
Тенденция роста числа пожилых людей в общей численности населения предопределяет и новые формы социальной поддержки. В нашем районе примерно тридцать процентов населения находится на социальном обеспечении и обслуживании. Пенсионеры и инвалиды – самая ранимая категория граждан, оказание им помощи требует от социальных работников особенного подхода – чуткости, милосердия, доброты. И во многом именно благодаря таким качествам, а также целенаправленной политике государства, в районе успешно решаются важнейшие социальные программы, совершенствуются формы работы, расширяется спектр, а также качество и доступность предоставляемых услуг.
– Какие социальные услуги наиболее востребованы и что представляют собой на сегодняшний день новые формы работы?
– Самой востребованной формой является социальное обслуживание на дому, которым охвачено 518 нетрудоспособных граждан. Вместе с тем мы постоянно работаем над совершенствованием жизнеустройства людей. В районе созданы 6 гостевых и 1 замещающая семья. Развивается и такая форма работы как патронажная семья, когда трудоспособная семья оказывает помощь нетрудоспособным гражданам, которые находятся на надомном обслуживании, – это содействие в заготовке дров, прополке огорода, уборке дома. Таких семей двенадцать.
Есть еще новая форма работы – санаторий на дому, – которая заключается в том, что люди, никуда не выезжая, могут на месте получать лечебно-профилактическую помощь медиков и социальные услуги. Также функционирует дом совместного проживания, где живут 2 человека.
– На территории района есть отдаленные деревни, в которых проживает всего несколько человек. Насколько доступны для них социальные услуги?
– Для таких населенных пунктов, о которых Вы говорите, в районе созданы социальные пункты центров социального обслуживания, их всего 11. В учреждении «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» организована работа бригады на мобильной основе для оказания помощи жителям отдаленных деревень.
– Самая незащищенная категория людей – инвалиды. Какая им оказывается помощь?
– Этой категории населения предоставляется широкий спектр услуг, в том числе консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-реабилитационные.
В районе функционируют 2 отделения дневного пребывания для инвалидов: в агрогородках Межисетки и Восход. Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала инвалидов работают кружки, клубы по интересам. При этом один человек может посещать несколько кружков в соответствии с расписанием их работы. Инвалиды в отделении принимают активное участие в творческой деятельности, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, вовлекаются в различные формы общественной жизни.
– На какие меры социальной поддержки может рассчитывать многодетная семья?
– Многодетные семьи пользуются льготами в соответствии с законодательством: при оплате за детский сад, за школьные учебники, в сфере налогообложения, при строительстве жилья. Кроме того, существенной мерой поддержки многодетных семей является семейный капитал, действие которого продлено до 31 декабря 2024 года соответствующим Указом Президента Республики Беларусь.
– Думаю, большой интерес вызывает вопрос его досрочного использования. Имеется ли такая возможность?
– Да, имеется. Указом Президента Республики Беларусь предусмотрена с 1 января 2020 года возможность досрочного использования семейного капитала: на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, погашение кредита на эти цели и процентов по нему; на получение образования детьми на платной основе; на получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения.
В нашем районе семейный капитал назначен 490 семьям.
– К функциям Управления относится огромный блок работы в области занятости населения, в том числе реализации Декрета № 3 Президента и заработной платы. Какие результаты работы в этом направлении?
– В 2019 году на рынке труда Могилевского района отмечалось увеличение спроса на рабочую силу. Если на 1 января 2019 года нанимателями района было заявлено 416 вакансий, то на конец 2019 года – 614 вакансий. На учете в управлении состояло 42 безработных гражданина. На одного безработного условно приходилось 9,9 вакансии. Уровень зарегистрированной безработицы невысок, на 1 декабря 2019 года составил 0,2 % к численности экономически активного населения. В текущем году на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 320 человек.
В управление за содействием в трудоустройстве обратилось 670 человек, из них 430 человек зарегистрированы безработными. Оказано содействие в трудоустройстве 533 гражданам, в том числе 286 безработным. Организовано обучение 35 граждан. Для организации собственного дела 6 безработным выделены субсидии. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 184 незанятых гражданина.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району по итогам работы за январь – октябрь 2019 года составила 959,10 руб. Темп её роста к соответствующему периоду 2018 года – 115,6 %.
– На пороге – 2020 год. Какие Вы ставите задачи, на чём будете акцентировать внимание?
– Задачи – развиваться, плодотворно работать по трудоустройству незанятых граждан, находить новые подходы, формы и методы деятельности и, конечно же, помогать людям.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать успехов во всех делах, а главное – здоровья!
Пусть радость и счастье станут постоянными спутниками жизни, а в домах каждого поселится благополучие.
Беседовала Светлана Дедушко
Дети из дошкольного лесничества «Боровички» приняли участие в открытии арт-объекта
В Могилеве в микрорайоне Казимировка открылся арт-объект, который расположился на 10-этажном жилом доме и стал самым большим в стране. Посвящен
Новая аллея в честь юбилея Победы появилась в Могилевском районе
В квартале 180 Заходского лесничества Могилевского лесхоза кипела работа – в рамках экологической акции «Лес! Дабро! Парадак!» здесь заложили памятные
Новый поисковый сезон торжественно открыли на мемориальном комплексе “Буйничское поле”
На легендарном Буйничском поле, где в июле 1941 года развернулись ожесточенные бои за Могилев, состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти-2025» —
Поисковые работы проводят вблизи деревни Тишовка. Что уже нашли?
У деревни Тишовка, где в июле 1941 года гремели орудия и рвались снаряды, сегодня царит сосредоточенная тишина, прерываемая лишь шепотом
Руководство Могилевской области: Пусть эти праздничные дни будут наполнены теплой атмосферой домашнего уюта
Дорогие жители Могилевской области! Сердечно поздравляем всех христиан со Светлой Пасхой Христовой! Этот праздник и его добрые традиции объединяют многие
В Беларуси появится централизованная инфосистема здравоохранения
Вопросы создания централизованной информационной системы здравоохранения и цифровизации отрасли рассмотрели в Доме правительства, сообщает корреспондент БЕЛТА. Первый вопрос – о
С какими вызовами сталкиваются рыбоводы Могилевского района – узнали на примере рыбхоза “Полна”
Основанное в 2009 году, ООО «Рыбхоз «Полна» в Могилевском районе специализируется на выращивании карпа, белого амура, толстолобика, щуки и сома. О
От пробирки до поля: как в Дашковке Могилевского района рождается суперкартошка
В стерильных лабораториях Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции идет работа, которую можно сравнить с ювелирным искусством. Здесь, среди ламинарных боксов
Учитель одной из школ Могилевского района спустя 70 лет узнал историю подвига своего деда
Мы часто рассказываем о поисковой деятельности и преданных этому делу людях, благодаря которым удается восстанавливать имена и судьбы погибших в
Чтобы город стал красивым и уютным. Александр Лукашенко поставил задачу привести в порядок Могилев
Могилев нужно привести в порядок, чтобы город стал по-настоящему красивым и уютным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые