Продолжается благотворительная акция по сбору средств на завершение мемориала памяти всех сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки

Уважаемые жители орденоносной Могилевщины!

Мы, руководители общественных объединений Могилевской области, обращаемся к Вам, убеленным сединами ветеранам, юным труженикам заводов и фабрик, руководителям и специалистам, студентам и учащимся, предпринимателям и пенсионерам, всем, кому дорога наша история, память о подвигах предков, многотысячных жертв военного лихолетья со словами благодарности руководству области, городов и районов, всем Вам за огромный вклад и заботу о сохранении этой памяти в мемориалах, аллеях Славы, парках и скверах. Безусловно, эта работа должна продолжаться и далее.

На территории нашей области есть особое место памяти и скорби – деревня Борки в Кировском районе, где 15 июня 1942 года фашистские каратели в течение одного дня уничтожили свыше 2000 мирных жителей: стариков, женщин, детей. Это самая массовая единовременная карательная акция за время Великой Отечественной войны.

В 2004, 2008 годах в д. Борки начато строительство мемориала памяти всех сожженных деревень Могилевской области.

Наш долг и святая обязанность – к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне закончить возведение мемориала.

Мы обращаемся к руководителям районов и городов, предприятий и организаций, а также ветеранам и молодежи, студентам и школьникам посильно поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств на эти цели, через проведение субботников, спонсорскую помощь трудовых коллективов, профсоюзных организаций, личных пожертвований жителей области.

Каждый рубль – это вклад благодарных потомков в увековечение светлой памяти безвинно убиенных.

Реквизиты для перечисления:

р/с BY 92 AKBB 36421290922877100000, код AKBBBY21703,
филиал 703 АСБ Беларусбанк,
УНП 701217025,
для ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» с пометкой «Борки».

Священное место

Для сегодняшнего поколения Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в памяти народа, стала историей. Свидетелей смертельной схватки с жестоким и сильным врагом осталось совсем немного, но память народа хранит историю…

15 июня 2019 года исполнилось 77 лет со дня ужасной кровавой трагедии в д. Борки Кировского района, когда в ходе крупной карательной операции фашисты расстреляли и сожгли более 2000 мирных жителей.

До Великой Отечественной войны в д. Борки и 6 прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов.

В д. Борки немецкие захватчики пришли примерно через неделю после начала войны.

Летом 1942 года сформированные партизанские соединения начали действия против захватчиков, совершая частые диверсии по подрыву машин на шоссе Бобруйск – Могилев. После одной из таких диверсий 15 июня 1942 года в деревню нагрянул карательный отряд штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера.

На рассвете немцы окружили все поселки д. Борки. В Закриничье каратели стали выгонять из домов население и выводить на окраину поселка. Затем силой заталкивали в каждый дом по 8 человек, клали их на пол в два ряда по 4 голова к голове лицом вниз и из автоматов расстреливали. Не щадили ни старых, ни малых.

Закончив расстрел, немцы обложили дома соломой и подожгли. Во всех других поселках оккупанты просто заходили в дом и всех расстреливали. Старших убивали разрывными пулями, а младших поднимали на штыки, чтобы не тратить патроны. Закончив расправу к середине дня, каратели подожгли 6 оставшихся поселков. На месте деревень виднелись лишь остовы сожженных домов, вокруг – обугленные человеческие трупы; в колодцах – тела убитых. Это была одна из самых массовых карательных акций, направленная против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

После войны сами Борки были восстановлены, но окрестные поселки — Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский — так и не возродились.

В память о жителях Борок и сожженных деревень в 1964 году к 20-летию освобождения района был установлен памятник – скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. По количеству сожженных поселков установлены шесть плит памяти, как напоминание о кровавой бойне на многострадальной борковской земле.

В августе 2004 года, спустя 62 года после той страшной трагедии, возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В августе 2008 года была установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области: шесть гранитных плит с наименованиями 112 уничтоженных деревень Могилевской области, где заложена капсула с землей этих сожженных деревень. Среди них — 20 населенных пунктов Кировского района.

Трагедия деревни Борки равна Хатынской и символично, что земля с прахом погибших жителей Борок хранится на Хатынском «кладбище сожженных деревень» Беларуси, как назидание потомкам, как призыв к сохранению мира на земле.

Сегодня деревня Борки является местом постоянного посещения. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь проводится траурный митинг-реквием в память о сожженных жителях.

В рамках подготовки к празднованию в 2020 году юбилейной даты – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, учитывая значение исторического события для нашей страны, Кировским райисполкомом объявлен конкурс эскизных проектов памятника «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

mogilev-region.gov.by

 

Как в Могилевском районе порядок наводили: здесь прошел общерайонный субботник

Общерайонный субботник прошел в населенных пунктах Могилевского района. Фронт работ мероприятий, направленных на благоустройство территорий, широк. Участники субботника – местное

нет комментариев

Лопаты, грабли и энтузиазм: Могилевский район доказал: чистота – дело общее

В рамках месячника по наведению порядка на земле в Могилевском районе состоялся масштабный субботник, объединивший сотни жителей для уборки, благоустройства

нет комментариев

“Поработали с удовольствием”. К акции “Дай лесу новае жыццё” присоединились представители Могилевского облисполкома

Представители Могилевского облисполкома с главой региона Анатолием Исаченко приняли участие в республиканской акции “Дай лесу новае жыццё”, передает корреспондент БЕЛТА.

нет комментариев

В Беларуси изменен порядок сдачи экзамена на водительские права

В Беларуси постановлением МВД изменен порядок сдачи экзамена на водительские права. Официальный документ от 7 марта 2025 года №73 опубликован

нет комментариев

Анатолий Исаченко на концерте коллективов Пензенской области: память об общей Победе объединила нас навсегда

Память об общей Победе объединила нас навсегда. Таким мнением поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на концерте пензенских творческих коллективов

нет комментариев

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

С 4 по 21 апреля 2025 года в Беларуси будет проведено социологическое исследование с использованием различных методик, включая традиционный опрос

нет комментариев

Охрану здоровья матерей и новорожденных обсудили участники пресс-конференции в Могилеве

На базе центра медицинской информации прошла пресс-конференция “Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего”, приуроченная ко Всемирному дню здоровья, отмечаемого

нет комментариев

ГАИ Могилевщины предупреждает водителей об ухудшении погодных условий

По прогнозам Белгидромета, в выходные ожидается ухудшение погодных условий. Возможны осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Температура воздуха

нет комментариев

В Могилевском районе подвели итоги конкурса детского рисунка «Нам мир завещано беречь»

В зале заседания Могилевского райисполкома состоялся пленум Совета Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Проанализировать работу за прошлый год,

нет комментариев

Такие места – наша история. Студенты благоустроили братские могилы в Могилевском районе

Студенты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий реализовали акцию «Память в наших руках», ставшую символом единства, уважения и заботы

нет комментариев